Украинский адмирал предупреждает: вслед за Азовским морем Россия берет под контроль и Черное


Украинский адмирал предупреждает: вслед за Азовским морем Россия берет под контроль и Черное

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что Россия усилила меры безопасности не только в Азовском море, но и в Черном. Суда, следующие к черноморским портам, проходят проверку российских военных моряков, которые интересуются целью визита и характером груза на борту.

Об этом, как пишет «ПолитНавигатор», украинский адмирал сообщил в эфире программы «Свобода слова». При этом командующий ВМС Украины отметил, что капитаны судов, по большому счету, имеют право не отвечать на такие вопросы о цели визита, а также не обязаны раскрывать, что за груз транспортируют. Тем не менее, Воронченко замечает, что подавляющее большинство – около 90 % – отвечают на вопросы российских военных моряков.






Стоит отметить, что на Львовском форуме по безопасности президент американской неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation Глен Говард заявил, что в ближайшее время должна быть пересмотрена Конвенция Монтре 1936-го года. Этот документ ограничивает пребывание боевых кораблей из других регионов в Черном море. По мнению американца, ВМФ США должны иметь возможность на постоянной основе присутствовать в акватории Черного моря и оказывать давление на Россию. Поэтому ответные меры, принятые Россией, вполне ожидаемы и объяснимы.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Пресс-служба Южного военного округа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: