Ипотека в 2019 году — последние новости о том, что будет с жилищным кредитованием


Ипотека для многих россиян остается единственным способом приобретения собственного жилья. Понимая все минусы этого варианта (прежде всего, большую переплату по кредиту и необходимость на годы, если не десятилетия, лишить себя доброй половины своего дохода), многие соглашаются на ипотечное кредитование, не имея никакого другого выхода. Что будет с ипотекой в 2019 году — последние новости и экспертные мнения о перспективах ипотеки в следующем году.
Ипотека в 2019 году — последние новости о том, что будет с жилищным кредитованием

Что будет со ставками по ипотеке в 2019 году


Понятно, что этот вопрос — самый важный. Особенно для тех, кто только собирается брать ипотечный кредит и оценивает ближайшие перспективы.

Порадовать людей нечем — ставки по ипотечным кредитам обязательно будут расти. Собственно, их рост уже начался осенью 2018 года.


К концу лета текущего года ставки по ипотечным кредитам достигли своего исторического минимума. Средняя ставка по ипотеке достигла 9,5% и казалось, что снижение продолжится и дальше.

Тем не менее, в середине сентября экономическая ситуация в стране и дальнейшие перспективы ее развития вынудили Центробанк России повысить ключевую ставку, которая постепенно снижалась в течение трех с половиной лет. От величины ставки ЦБ напрямую зависят и процентные ставки по всем кредитам в стране. Предложения банков по ипотеке начали дорожать.

Перспективы 2019 года радужными однозначно не являются. Уже с 1 января в России существенно вырастет налог НДС, который заложен в цене любого товара или услуги. Это автоматически будет означать рост инфляции, сдерживать которую Центральный Банк страны будет единственным эффективным способом — высокой ключевой ставкой. Соответственно, кредиты в стране будут дорожать.

Максимально удачный момент для того, чтобы взять ипотеку, был в конце лета — начале осени 2018 года. Не поздно решиться на этот шаг и сейчас, когда ставки по кредитам только пошли в рост. Другой вариант — откладывать решение взять ипотечный кредит на неопределенный срок. Возможно, через два-три года ситуация вернется к той, что была еще несколько месяцев назад.

Накапливать деньги на собственную квартиру (хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке) в 2019 году, кстати, будет более выгодно. Вслед за ставками по кредитам вырастут и проценты по вкладам в банках, эти вещи взаимосвязаны.
Ипотека в 2019 году — последние новости о том, что будет с жилищным кредитованием

Какие изменения в правилах ипотеки могут быть внесены в 2019 году


Экономисты Центрального Банка РФ в 2018 году заявили, что они обеспокоены развитием ситуации на ипотечном рынке. Потенциально на рынке ипотеки в России может надуваться пузырь, когда легкие кредиты берут люди, которые могут не справиться с его обслуживанием.






Со специалистами ЦБ согласны и независимые эксперты. Так, аналитики ипотечного сервиса “Одобри. Онлайн” указывают на то, что уже в 2019 году может случиться новый ипотечный кризис. За последние 3-5 лет множество россиян взяли ипотечные кредиты по упрощенной процедуре, с небольшим первоначальным взносом и минимальным пакетом документов. Вполне вероятно, что в будущем году ситуация в экономике страны поставит многих из таких клиентов перед простым фактом — они не могут обслуживать свою ипотеку.

Если такое произойдет, прокатится волна неплатежей, а на рынке появится множество залоговых объектов недвижимости, которые банки отнимут у неплательщиков.

Для того, чтобы подобные кризисы не происходили, Центробанк использует имеющиеся в его распоряжении рычаги. В частности, ЦБ уже повысил коэффициент риска для банков, которые предоставляют ипотеку с низким первоначальным взносом. Возможно, в 2019 году эти коэффициенты еще сильнее вырастут. По крайней мере, намерение такое у Центробанка есть.

Что означает повышение коэффициентов риска для простого заемщика? То, что брать ипотеку, имея деньги на первоначальный взнос меньше 20% от стоимости квартиры будет невыгодно. Ставки по ипотечным кредитам с первоначальным платежом ниже 20% в 2019 году могут дополнительно вырасти, повышаясь быстрее общей динамики роста ставок по ипотеке.

Экономисты говорят, что повышение коэффициентов риска Центральным Банком едва ли повлияет на среднюю ставку по ипотеке в стране. Дело в том, что лидеры ипотечного рынка вроде Сбербанка и сегодня не дают кредиты, если у клиента нет 20% или более от стоимости необходимого ему жилья. Такие кредиты дают небольшие банки, которые вынуждены рисковать, привлекая клиентов. Рост ставок в таких кредитных организациях на средневзвешенную ипотечную ставку по стране никак не повлияет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: