На казахстанско-российской границе застряли сотни грузовиков


На казахстанско-российской границе застряли сотни грузовиков


Сотни грузовиков застряли в Западно-Казахстанской области на посту «Сырым».

Пробка образовалась из-за необходимости экспортно-импортного контроля, который проводят сотрудники ДГД.

С 9 октября 2018 года вступил в силу совместный документ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК и Пограничной службы КНБ о порядке взаимодействия при осуществлении контроля на Государственной границе РК, несовпадающей с таможенной границей Евразийского экономического союза.
В документе говорится о необходимости мониторинга всех грузов и товаров, которые перемещаются через государственную границу. Но в управлении экспортного контроля заявляют, что проблема с простоем фур не в них.






«Мы сканируем товаротранспортные накладные. У нас на каждого грузоперевозчика затрачивается от полутора до двух минут. Причина не в нас», - заявил глава управления экспортного контроля департамента госдоходов Бейбит Айтжанов.

В ДГД по ЗКО заявляют, что в ведомстве работают методом мониторинга. Здесь сканируют товарно-транспортную накладную. На это уходит не более двух минут. Но при этом из-за того, что некоторые фуры везут сразу несколько грузов, и это замедляет процедуру прохождения контроля на границе.

При этом в пограничной службе Комитета национальной безопасности Казахстана говорят о том, что с момента, когда вступил в силу новый документ, действительно выросло время пропуска большегрузов.

По этой причине проходимость границы в разы упала, утверждают водители. Водители, перевозящие сезонные фрукты, уже говорят о том, что из-за длительного простоя на границе их груз может испортиться. Водители рассказывают, что сейчас им приходится простаивать в очереди более суток. Эта проблема возникла по обе стороны границы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: