Госдума рассмотрит проект закона «Об ужесточении наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП»


Госдума рассмотрит проект закона «Об ужесточении наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП»
По информации, имеющейся в распоряжении редакции ИА «Экспресс-Новости», кабинет министров Российской Федерации сегодня, 30 октября 2018 года, внесёт на рассмотрение депутатам Государственной думы законопроект «Об ужесточении наказания для водителей, покинувших место ДТП». Отдельно стоит отметить, что соответствующий пакет документов уже разработан, рассмотрен и получил одобрение на заседании правительства, которое прошло 25 октября текущего года.

В данном контексте стоит отметить, что Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр России, уже подписал распоряжение, согласно которому, в Госдуму будет внесён вышеупомянутый законопроект. При этом ИА «Экспресс-Новости» акцент ставит на то обстоятельство, что если депутаты примут его, то для водителей, которые скрылись с места совершения серьёзного дорожно-транспортного происшествия, будет существенно повышена мера уголовной ответственности, вплоть до реального тюремного заключения.

Так, если помониторить опубликованные сегодня на сайте кабмина соответствующие документы, то там указано, что депутатам Госдумы предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ и статью 12.27 КоАП. При этом здесь говорится о том, что назрела необходимость усилить ответственность для лиц, управляющих транспортными средствами и нарушающих ПДД. Также здесь идёт речь о том, что стоит повысить уровень ответственности и для автомобилистов, эксплуатирующих транспортные средства, при условии наступления тяжких последствий, если водитель скрылся с места ДТП. В пояснительной же записке к данному законопроекту говорится буквально следующее:


«Это позволит устранить пробел в уголовно-правовом регулировании и создать равные условия в уголовном преследовании лица, скрывшегося с места совершения ДТП, в отношении которого возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления утрачена, и лица, управляющего транспортным средством в таком состоянии, оставшегося на месте ДТП».







Госдума рассмотрит проект закона «Об ужесточении наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП»


Если говорить о ныне действующей статье УК, то, если виновник ДТП покидает место происшествия, то максимум, что ему грозит, это лишение прав на срок от одного года до полутора лет, или же административный арест на срок до 15 суток. Правда, эта же статья предусматривает и более серьёзное наказание, если участник ДТП управлял транспортным средством в наркотическом или алкогольном опьянении. А поскольку за оставление места ДТП практически никакой ответственности (уголовной) не наступало, то такие горе-водители практически ничем не рисковали, оставляя место происшествия.

Чтобы нивелировать данную проблему, правительство и приняло решение внести поправки в существующий закон. Будем надеяться, что принятие нового законодательного акта немного отрезвит водителей с низкой социальной ответственностью, и на российских дорогах станет более спокойно. Во всяком случае, смертность из-за «пьяных» ДТП должна пойти на убыль, особенно если в новом законопроекте будет прописано реальное уголовное наказание с отбыванием в колонии общего режима, а не в колонии-поселении.
Госдума рассмотрит проект закона «Об ужесточении наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП»

#Наказание #Оставление места дтп #Происшествие #Законопроект #Дмитрий медведев #Премьер министр #Госдума #Дтп #Кабинет министров


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: