Когда заканчивается дачная амнистия


 

Дачная амнистия продлена до 2020 года


2 февраля 2018 года Госдума РФ в 3 чтении приняла проект о внесении изменений в 93 ФЗ о дачной амнистии. В силу они вступили 28 февраля 2018 года.

Продление дачной амнистии поддержал и президент РФ, программа действительна до 1 марта 2020 года. Легализовать права на недвижимость можно с минимумом документов. На временные постройки и сооружения, которые для постоянного проживания не подходят, разрешение на строительство оформлять не нужно.

После окончании программы для регистрации недвижимости процедура существенно усложнится. Кадастровым учетом же будет заниматься регистрационная палата

Когда заканчивается дачная амнистия в Московской области на дом


Упрощенный правовой механизм для регистрации права собственности на жилые недвижимые объекты (индивидуальные жилые дома) продлен до 01.03.2018 года, то есть до этой даты возможно будет зарегистрировать право на дом, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. А вот если вы начнете процесс оформления права собственности на дом позже 01.03.2018 , то придется представлять в регистрирующий орган документы о разрешении на ввод в эксплуатацию жилья. А вот бесплатная приватизации дачных, садовых и огородных земельных участков ограничена до 31 декабря 2020 года.

Дачная амнистия продлена до 2018 или 2020 года? Федеральный закон от 28.02.2015 № 20-ФЗ — поправки в закон о «дачной амнистии».


При помощи этого закона в значительной степени упрощается процесс регистрации участков и недвижимости. А выдача свидетельства осуществляется гораздо быстрее и легче. Благодаря введенным в закон видоизменяющим отдельные пункты нормам, сроки его действия были снова продлены с 1-го марта 2015 года до 31 декабря 2020 года.

Подобные данные являются самыми яркими доказательствами того, что вопрос по-настоящему актуален и сопряжен с множеством проблем. И то, что граждане России не слишком торопятся этот вопрос решить по предоставленной упрощенной схеме, хотя времени оставалось не так уж много, говорит только о том, что все по-прежнему надеются на следующие изменения и очередное продление закона, что собственно и случилось в марте 2015 года.

Поправки были введены, и, начиная с марта 2015 года – по конец 2020 года заявителям предоставили возможность регистрации в собственность земельных участков при подаче минимального пакета документов. Однако здесь имеет место немаловажный нюанс, который гласит о том, что данные поправки относятся только к членам дачных, огороднических/садоводческих товариществ.






 


После 2015 незначительно поменялась суть дачной амнистии


Давайте разберемся, что собой представляет «дачная амнистия 2020», и что гражданин получит при использовании своего права на упрощенную регистрацию недвижимого имущества / участка земли.

Дачная амнистия – облегченный метод регистрации, позволяющий зарегистрировать права собственности на объекты недвижимости по всей территории Российской Федерации.

Чтобы запустить процесс получения необходимых документов по дачной амнистии, в первую очередь следует удостовериться, имеете ли вы на руках правовой документ, подтверждающий право владения участком, который вы решили зарегистрировать.

Некоторые собственники имеют такую проблему: правовой документ был выдан давно, но переживать по этому поводу не стоит – несмотря на срок давности, если ваши документы были оформлены по всем требованиям законодательства, существующего в стране на момент оформления.

Начиная с 1998 года, работает система регистрации прав, которая действительна и сегодня, поэтому бумага, заверенная по всем требованиям в органах местного самоуправления (это может быть также справка из БТИ), является правоустанавливающим документом, который действителен. Поэтому если такая бумага у вас на руках – одну проблема уже отпала. В случае если вы точно уверены, что земельный участок принадлежит вам, но бумаги на руках не имеется, то вам следует обратиться в органы местного самоуправления и написать заявление, чтобы получить выписку из хозяйственной книги. А в случае, если такую выписку получить не удается, то единственным доступным вариантом является выкуп участка у муниципалитета или государства.

 

Поэтому, дачная амнистия, для которой были продлены сроки, дает гарантии для тех собственников, у которых на руках есть документы старого образца. Так например, в Федеральном Законе №122-ФЗ есть статья, подтверждающая юридическую силу документов на земельные участки, которые были выданы ранее.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: