Какой церковный праздник сегодня 18 октября: Харитинин день


Какой церковный праздник сегодня 18 октября: Харитинин день

Однажды Харитина была оклеветана язычниками и, защищаясь в суде, подверглась множеству пыток и истязаний: ей посыпали голову раскаленными углями, обливали кислотой, ломали кости. Но несмотря на это, девушка не отреклась от своей веры, а продолжала стойко молиться. Тогда, привязав к ее телу камень, палачи бросили Харитину в море. Высшие силы спасли ее, и она вышла из морской пучины. Решив показать, что на все воля Господа Бога, она явилась к городничему. Однако он объявил ее колдуньей и велел слугам надругаться над ней. Оказавшись в окружении мужчин, она вскинула руки к небу, и Господь принял ее душу, а бездыханное тело осталось на земле. Городничий распорядился избавиться от тела, но через три дня оно прибилось к берегу, где было обнаружено ее воспитателем Клавдием. Он забрал его и предал земле.

Какой церковный праздник сегодня 18 октября: Харитинин день

В православном календаре восемнадцатое октября день почитают святую мученицу Харитину. Другие названия праздника: «Харитины», «Харитинин день», «Вековечная ткачиха».

По преданию, будучи сиротой, Харитину взят на воспитание некий Клавдий Птолемей из города Понте. Вскоре она приняла христианство. Клавдий выстроил для нее дом, где девушка поселилась и стала вести целомудренный образ жизни.

Однажды Харитина была оклеветана язычниками и, защищаясь в суде, подверглась множеству пыток и истязаний: ей посыпали голову раскаленными углями, обливали кислотой, ломали кости. Но несмотря на это, девушка не отреклась от своей веры, а продолжала стойко молиться. Тогда, привязав к ее телу камень, палачи бросили Харитину в море. Высшие силы спасли ее, и она вышла из морской пучины. Решив показать, что на все воля Господа Бога, она явилась к городничему. Однако он объявил ее колдуньей и велел слугам надругаться над ней. Оказавшись в окружении мужчин, она вскинула руки к небу, и Господь принял ее душу, а бездыханное тело осталось на земле. Городничий распорядился избавиться от тела, но через три дня оно прибилось к берегу, где было обнаружено ее воспитателем Клавдием. Он забрал его и предал земле.






Какой церковный праздник сегодня 18 октября: памятные даты

Седмица 21-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:


День памяти мученицы Харитины Амисийской (Понтийской);
День памяти святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея Руси чудотворцев;
День памяти преподобных Дамиана, пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея, прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах;
День памяти преподобной Харитины, княгини Литовской, в Новгороде подвизавшейся, игумении;
День памяти священномученика Дионисия Александрийского, епископа;
День памяти мученицы Мамелхвы Персидской;
День памяти преподобного Григория Хандзтийского, архимандрита;
День памяти преподобноисповедальника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского.
Какой церковный праздник сегодня 18 октября: традиции народного праздника

На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», — говорили в этот день. Первую нитку, которая получалась в результате пряжи шерсти, одевали детям на левую руку. Считалось, что она обладает определенной силой от сглаза. Сила была такой великой, что эту нить не надо было заговаривать.

Девушки собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением. Матери обычно давали дочерям задание, сколько пряжи надо сделать на этих засидках. Делалось это с учётом того, чтобы девушки особо не увлекались развлечениями.

Приходили на такие вечеринки и молодые парни, но происходило это позже, когда необходимая работа уже была сделана. После этого начинались забавы, игры, песни.

Также у женщин был обычай в этот день съезжать на прялках с горы. Согласно поверью, длина пути показывала высоту льна, который вскоре должен был уродиться. Однако, если женщина падала с прялки, то это сулило несчастье – она могла умереть до следующей осени. Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое. Об этом занятии сложено множество загадок, например такие:

«Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут»; «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну». Существовали загадки и о ткацком стане: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»; «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет».

Мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень», — говорили наши предки, подмечая, что день становился заметно короче ночи.

https://youtu.be/ih2w0GxFbxU

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: