Обложить штрафами самозанятых, которые отказываются регистрировать свой бизнес, предложили в нижней палате Госдумы


Обложить штрафами самозанятых, которые отказываются регистрировать свой бизнес, предложили в нижней палате Госдумы

На сегодняшний день многие россияне, занявшиеся предпринимательством, не спешат регистрировать свое дело. А значит, они не вносят налоги при получении прибыли. Андрей Макаров, глава думского комитета по бюджету, выступил со следующим предложением: граждан, уклоняющихся от регистрации, наказывать в размере полученных от предпринимательской деятельности доходов.

Звучит как-то неубедительно. Например, человек подпольно занимается извозом пассажиров. Налоги он не платит, вся прибыль от трудовой деятельности идет ему, за вычетом бензина, запчастей и так далее.

Как определить этот доход, если человек не зарегистрирован и ни перед кем не отчитывается?

Второй пример: человек прямо на дому торгует овощами, которые привез из фермерского хозяйства по договору. Люди пойдут к нему – у него дешевле. А почему дешевле? Налоги не платит и может позволить себе отпускать товар по более дешевой цене, нежели на рынке или в овощных магазинах.

У такого подпольного предпринимателя хороший товарооборот, он может быстро раскрутить свой бизнес.






Уличить предпринимателя в таких деяниях практически невозможно. Торгуя овощами на дому, он любой комиссии заявит, что это его заготовка, которую он сделал себе на зиму. Это с одной стороны.

Но есть и вторая сторона: частный дом является личной собственностью хозяина, и проникать туда без санкции прокурора никому не позволено. А прокурору, чтобы выписать санкцию, нужны веские доказательства, что человек совершает что-то противоправное.

Получается, что грубое вмешательство в деятельность самозанятого человека «не канает».

Вот и штрафуйте, сколько угодно, только непонятно, за что и на какую сумму, если гражданин не хочет раскрывать свои доходы.

Макаров предлагает подпольным предпринимателям легализовать свой бизнес и жить без тревог и печали, оплачивая всего 4% налогов по специальному приложению, установленному на смартфоне.

Адвокат Антон Соничев заметил некоторые коллизии в случае применения штрафов к самозанятому населению. Например, отдельные зарегистрированные предприниматели тоже не хотят платить налоги. К ним применяются штрафы в размере от 20% до 40%. Тогда почему самозанятые должны платить все 100%? Нестыковка получается, ведь перед законом все равны.

Но налоги все-таки надо платить, и механизм должен быть запущен.

Чтобы не ждать, пока у граждан проснется чувство совести, Правительство решает запустить механизм по сбору налогов с самозанятых с 1 января 2019 года в отдельных областях России, в том числе в Москве и Подмосковье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: