День памяти жертв политических репрессий отметят 30 октября 2018 года


День памяти жертв политических репрессий отметят 30 октября 2018 года

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 столетия коснулась тысячи россиян, которые стали жертвами арестов, выселений и расстрелов. Этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР №1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

История Дня памяти жертв политических репрессий в РФ


День памяти жертв политических репрессий отметят 30 октября 2018 года

30 октября 2018 года в России отметят День памяти жертв политических репрессий. Впервые официально этот день был отмечен в 1991 году. Дата для установления памятного Дня выбрана в память об голодовке пленников лагерей 30 октября 1974 года в Молдавии, которую заключенные объявили против политических репрессий в СССР, а также против ужасного отношения к людям в тюрьмах. Вследствие репрессий Россия пережила огромные социальные катаклизмы.

За годы советской власти от массовых политических репрессий пострадали миллионы людей. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы. Прошел 81 год с начала трагических событий, когда приступили к реализации приказа «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Именно тогда началась борьба с «врагами российского народа». Под горячую руку правительства попали руководители партий, хозяйственная и творческая элита.

Практически 45% командующего состава российской армии по мнению правительства были неблагонадежными, и за этим последовал приказ об уничтожении данных людей. Перед Второй Мировой войной армия РФ была практически без руководства. Страдали не только репрессированные, но и их родные и близкие, которые становились «дочкой/сыном врага народа». Это было несмываемым клеймом до конца жизни.






В 20-е годы такие же жестокие меры принимались против мирных граждан и крестьян. За годы коллективизации правительство уничтожало крестьянское хозяйство. Более 5 миллионов человек были высланы из родных краев на поселения.
День памяти жертв политических репрессий отметят 30 октября 2018 года

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы людей, точное количество пострадавших не известно по сей день. В период 1921 по 1953 годы были репрессированы более 4 миллионов человек, около 800 тысяч человек были приговорены к расстрелу.

Мероприятия ко Дню памяти жертв политических репрессий


День памяти жертв политических репрессий отметят 30 октября 2018 года

Ежегодно 30 октября ко Дню памяти жертв политических репрессий правительство готовит траурные акции и памятные мероприятия, на которых вспоминают всех, кто стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям из-за своих политических или религиозных взглядов, по национальным или социальным признакам:


  • митинги;

  • возложения цветов и венков к памятникам репрессированным;

  • «уроки памяти» в школах и университетах, посвященные осмыслению событий, связанных с политическими репрессиями в России в 20 веке;

  • встречи с родственниками погибших жертв политических репрессий;

  • встречи с реабилитированными жертвами политических репрессий;

  • концерты;

  • выставки.


В память о жертвах репрессий были открыты мемориальные комплексы и памятники в Иркутске, Твери, Смоленске, Казани, Владивостоке, Артеме, Уфе, Махачкале, Архангельске, Норильске и других городах России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: