Какие льготы имеют почетные доноры России


Какие льготы имеют почетные доноры России

Донором может быть не каждый человек, для того, чтобы заслужить данный статус, нужно чтобы у человека присутствовала большая душа.

Ведь донорство – это не только определенное обязательство, но еще и проявление человечности и добродушия.

Существует даже всемирный день донора, предназначенный специально для людей, стремящихся помочь другим, не являющимися бездушными и злыми, спасающими жизни тысячи людей, всего лишь сдавая кровь безвозмездно.


В 2018 году для доноров крови в России сохраняются все предоставленные Правительством льготы и выплаты, которые указаны в законе № 125-ФЗ. Государство уделяет донорам крови очень много внимания и повышением льгот и выплат пособий стимулирует людей приобщиться к такому важному действию, как спасение жизни человека.

Для доноров, которые сдают кровь систематически, предусмотрены особые поощрения. Люди, сдающие кровь часто, и у которых в индивидуальной карточке насчитывается более 40 сдач крови, получают звание Почетного донора и повышение льгот и выплат пособий, предусмотренных законом № 125-ФЗ.

Как стать донором?

Содержание:

Как стать донором?
Для Почетных доноров в 2018 году увеличена выплата пособия и предусмотрены льготы
Почетным донором крови в 2018 году может  быть каждый гражданин
Для получения звания Почетный донор в 2018 году требуется определенное число донаций
Льготы в регионах
Какие льготы имеют почетные доноры России

Для того чтобы заслужить статус почетного донора России по сдаче крови, необходимо сдать вашу кровь определенное количество раз, при этом стоит обратить внимание не только на саму кровь, но и на плазму, которая также учитывается на пути к донорству. Заслужив это почетное звание, вы получите нагрудный знак. Как стать почетным донором крови, существует несколько вариантов:

вы можете сдать вашу кровь не менее 40 раз, тогда вы получите заветное звание и сможете по праву считать себя почетным донором России, и не важно, была ли сдана вами кровь, или иные ее компоненты, за исключением плазмы;
вы можете сдать вашу плазму ровно 40 раз, при этом сдав кровь всего не менее 25 раз, либо опять же ее компоненты, тогда вы станете почетным донором крови России;

следующий вариант, который может принести вам почетное звание, заключается в сдаче крови даже менее 25 раз, но при этом плазма должна быть сдана 60 раз и более;
а можете просто 60 раз сдать плазму крови и тогда вы гарантированно станете почетным донором крови по России.

По происшествию всех намеченных сдач крови, вы сможете получить заслуженную награду от лица министерства здравоохранения, затем вы сможете пользоваться многими льготами, положенными каждому почетному донору.

Для Почетных доноров в 2018 году увеличена выплата пособия и предусмотрены льготы

Кроме большого почета и уважения, Почетные доноры имеют возможность пользоваться большим количеством льгот и выплаты единовременного пособия. Наравне с Почетными донорами России, такие же права имеют доноры получившие звание в советское время и имеют удостоверение и значок «Заслуженный донор СССР».

После индексации в 2018 году сумма единовременной выплаты пособия для Почетных доноров составляет 13750 рублей. Также для данной категории граждан предусмотрено большое количество льгот. Для студентов, сдающих кровь, предусмотрена доплата к стипендии в размере 25%. После сдачи крови для доноров предусмотрена денежная выплата в размере 450-500 рублей и два оплачиваемых выходных дня. При наличии удостоверения Почетного донора, граждане могут получить 50% скидки на лекарства. Также данная категория граждан может пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте и получать льготные путевки в оздоровительные центры страны.






Почетным донором крови в 2018 году может  быть каждый гражданин
Какие льготы имеют почетные доноры России

Для того, чтобы посетить пункт переливания крови в России, не обязательно нужно иметь российское гражданство. Сдать кровь может каждый гражданин, который находится в стране легально. Если гражданин имеет  достаточное количество донаций и хочет получить звание Почетный донор Российской Федерации, то в этом случае, правила немного другие. Получить звание могут российские граждане и граждане, которые имеют вид на жительство, и проживают в стране не менее 1 года.

Для получения звания нужно подготовить пакет документов. В него входит не много пунктов. В первую очередь нужно написать заявление о предоставлении звания Почетный донор, и оригинал паспорта, а для иностранных граждан, кроме паспорта, и документ о предоставлении вида на жительство. Также обязательным условием, является представление индивидуальной карточки, в которой указаны все сдачи крови. После непродолжительного рассмотрения и при положительном результате, претенденту будет вручено удостоверение и значок Почетного донора.

Для получения звания Почетный донор в 2018 году требуется определенное число донаций
Какие льготы имеют почетные доноры России

Получить звание Почетного донора могут только по-настоящему целеустремленные люди, которые своей целью считают помощь и спасение других людей. Такие люди кровь сдают регулярно. Законом Российской федерации № 125-ФЗ, указано количество сдач крови, которое дает право на получение звания.

Донор  может сдавать не только кровь, а и ее элементы. Для присвоения звания нужно 40 сдач крови или 60 раз ее плазмы. Именно такое количество должно быть указано в индивидуальной учетной карточке. Также доноры могут сдавать и кровь и плазму совместно. Тогда для получения  звания Почетного донора нужно 25 таких донаций. В целом, чтобы стать Почетным донором нужно сдавать кровь на постоянной основе мужчинам понадобится 5 лет, а женщинам не менее 6 лет. Именно за такой период времени можно сдать кровь, нужное количество раз для получения звания.

Льготы в регионах

Существует два типа льгот: федеральные льготы и региональные. Социальная поддержка доноров в 2018 году не изменилась.

Москва предоставляет для людей сдавших кровь безвозмездно дополнительные социальные льготы в 2018 году такого рода:

при наличии у москвича особой социальной карточки, заслуженный донор может осуществлять в общественном транспорте проезд совершенно бесплатно;
имеет право на зубные протезы и на их ремонт абсолютно бесплатно, на другое протезирование данные льготы не распространяются;
этот человек пользуется услугами ЖКХ с пятидесяти процентной скидкой и может покупать лекарства с такой же уценкой, что является очень хорошим бонусом, особенно пенсионерам;
также обладая значком «Почетный донор» человек автоматически имеет право на возможное присвоение ему статуса «Ветеран труда».

Пенсия не зависит от донорства и никак не изменяется, даже при обладании статусом «Почетный донор».

Какие льготы предоставляются донорам крови в Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске, Нижнем Новгороде, и других регионах? Никаких дополнительных льгот, кроме федеральных, в этих областях нет. Региональные дополнительные льготы были отменены в 2004 году. Ежегодные выплаты в других областях производят с учетом расценок региона, в Москве они немного выше.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: