Народный праздник Осия Колесник отмечают 30 октября 2018 года


Народный праздник Осия Колесник отмечают 30 октября 2018 года

30 октября 2018 года по народной традиции отмечают праздник Осия Колесник. В этот день крестьяне готовили к зимнему хранению телеги, чинили оси и колёса, что дало название празднику. Православная церковь посвящает эту дату почитанию памяти ветхозаветного пророка Осии, который посвятил свою жизнь борьбе с язычеством и предсказал пришествие Мессии.

Традиции, обряды и поверья народного праздника Осии Колесника


Праздник Осии Колесника получил своё название из-за традиции готовить к хранению главный крестьянский транспорт – телегу, которой в зимнее время не пользовались. Ей на смену приходили сани. В этот день воз тщательно осматривали и, в случае необходимости, ремонтировали. Деревянные колёса снимали с оси и хранили отдельно, чтобы они не деформировались при перепаде температур зимой. Ось чинили, смазвали и укрепляли.

В праздничный день лошадям и волам давали отдохнуть и не привлекали к работе. Знахарки запрещали людям мыться в бане, где по поверьям в этот день собиралась всякая нечисть. Влюблённые девушки на заре читали заговор на приворот жениха.
Народный праздник Осия Колесник отмечают 30 октября 2018 года

Колесо у древних славян считалось символом Солнца, поэтому его считали оберегом от бед и несчастий и приписывали  особую магическую силу. Считалось, что вода, пропущенная через колесо, приобретает особую очищающие и целительные свойства.

Нечистая сила также использовала магические свойства колеса. В старину верили, что в него могла обернуться ведьма, чтобы незаметно проскочить мимо православных. Катящееся по дороге колесо считалось дурным знаком. Из него следовало выломать спицу. Это лишало ведьму ноги или руки.






В этот день по поведению животных, птиц, окружающей природы и колеса судили о том, каким будет грядущий год. Если на засохшем дереве кукует кукушка, стоит ждать скорого приближения морозов. Если выезжающая за ворота телега сильно скрипит колёсами, следующий год будет урожайным. Скрип левого колеса предвещал денежные убытки, если сильнее скрипело правое – стоило ожидать высокой прибыли.

Церковное почитание памяти пророка Осии


30 октября православная церковь вспоминает праведную жизнь одного из двенадцати малых пророков — Осии. Святой жил в Израиле в 8 веке до Рождества Христова. В те времена многие иудеи позабыли христианское учение и стали поклоняться языческим идолам. Пророк Осия своими проповедями всячески пытался вернуть их к истинной вере и благочестивой жизни.
Народный праздник Осия Колесник отмечают 30 октября 2018 года

Творила беззаконие и идолопоклонничество и жена Осии. Нарушая Божеские заповеди, она предавалась распутству и изменяла мужу. Не поддавшись увещеваниям праведника, женщина в конце концов покинула его. Огорчившись, что не смог спасти душу близкого человека, Осия с ещё большим рвением предался исполнению воли Божией и продолжил наставлять заблудших иудеев.

В своих проповедях святой грозил отступникам великими бедствиями, если они не отвернуться от язычества. За своё служение Осия получил в награду от Господа дар прорицания. За много столетий до рождения Христа, он предсказал пришествие на землю Сына Божьего, который своей жертвой искупит все грехи человеческие и воскреснет после смерти.

60 лет своей жизни Осия посвятил служению христианской вере. Он закончил свой земной путь в глубокой старости и был погребён на родине по христианскому обычаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: