Повышения пенсии военным пенсионерам в 2018 году не будет


Повышения пенсии военным пенсионерам в 2018 году не будет

В 2018 году власти проиндексировали довольствие военных и силовиков впервые после пятилетнего перерыва, индексация прошла 1 января текущего года. Правительство сообщило, что следующее повышение пенсии военным запланировано на 2019 год.

Слова президента Владимира Путина по поводу повышения пенсии военным


Повышения пенсии военным пенсионерам в 2018 году не будет

Рост военных пенсий в 2019 году превысит 6%, заявил президент Владимир Путин.

«С 1 октября 2019 года с учетом принятого решения об индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3%, а военные пенсии также с 1 октября будущего года будут дополнительно проиндексированы еще на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%», — заявил Путин на церемонии встречи с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности, присвоения им высших (специальных) воинских званий и классных чинов.

Ранее комитет по обороне Госдумы под руководством генерал-полковника Владимира Шаманова рекомендовал правительству выделить дополнительные ассигнования из бюджета на увеличение денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий в 2019 году.

Комитет Шаманова считает необходимым передвинуть индексацию на 1 января 2019 года, а военным пенсионерам «доплатить» 2% сверх инфляции, следует из заключения комитета на проект федерального бюджета на 2019-й и плановый период 2020—2021 годов.

Проект бюджета предусматривает увеличение денежного довольствия военным в 2019 году


Повышения пенсии военным пенсионерам в 2018 году не будет

Индексация военных пенсий на 2% выше уровня инфляции, как это устанавливает подпункт «г» п. 1 Указа Президента № 604 от 07.05.2012 г., не была изначально предусмотрена в проекте уже внесенного на рассмотрение в Госдуму федерального бюджета на 2019-2021 гг.

Но так как законопроект еще находится на рассмотрении и не был в окончательном варианте принят ГД, он может быть скорректирован в ходе предусмотренных чтений (в октябре-ноябре 2018 года). К тому же 25 октября 2018 г. Владимир Путин заявил о необходимости осуществления дополнительного повышения военной пенсии на 2% с 1 октября 2019 года.






К первоначальному проекту федбюджета уже поступило заключение Комитета Госдумы по обороне под руководством генерал-полковника В.А.Шамалова.

В своем заключении Комитет отметил следующее



  • Повышение величины денежного довольствия с 1 октября 2019 г. на 4,3% недостаточно даже для компенсации уровня инфляции, так как фактически повышение коснется только последних месяцев года (с октября по декабрь). Это означает, что индексация в целом за 2019 год составит только 1,075%.

  • Индексация, в результате которой пенсионное обеспечение должно ежегодно увеличиваться на 2% сверх уровня инфляции, фактически не осуществлялась. Начиная с 2015 года выплаты были недоиндексированы практически на 20%, т.е. почти на пятую часть от размера пенсии. Поэтому в 2019 году проведение такой доплаты должно быть осуществлено.

  • В период с 2012 по 2018 год инфляция составила порядка 50%, а величина пенсионного обеспечения военнослужащих увеличилась только на 35%. К тому же, из-за повышения ставки НДС (с 18% до 20%) ожидается ускоренный рост цен именно в первом полугодии 2019 г., в котором никаких прибавок не предусмотрено.


  • Комитет в своем заключении отметил, что необходимо провести увеличение жалования военнослужащих и приравненных к ним лиц уже с начала финансового года (т.е. с 1 января 2019 г.).

    Также Комитет рекомендовал произвести увеличение не на 4,3% (как предполагал первоначальный проект бюджета), а на 6,3%:осуществить положенную индексацию на 2% сверх уровня инфляции. Такую поправку Комитет рекомендовал внести к законопроекту о федеральном бюджете на 2019-2021 гг. ко второму его чтению.

    Правительство подготовило законопроект о понижении коэффициента для военных пенсий


    Одновременно с внесением в Госдуму проекта федерального бюджета Правительство подготовило и внесло законопроект № 556372-7, согласно которому размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении военной пенсии, будет по-прежнему использоваться с применением понижающего коэффициента.

    В своем проекте Правительство предлагает «заморозить» значение этого коэффициента на уровне 2017 и 2018 годов — т.е. в значении 0,7223 (72,23% от величины довольствия).

    Фактически это означает, что выплаты военнослужащим и приравненным к ним лицам снова не будут увеличены за счет корректировки понижающего коэффициента, а прибавка в 2019 году будет осуществляться за счет увеличения окладов военнослужащих и дополнительной индексации пенсии военных на 2%.

    Соответствующий законопроект Правительства еще не был принят Госдумой, но его рассмотрение уже запланировано на октябрь-ноябрь 2019 года. По проекту уже получено положительное заключение от Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, а в окончательном содержании законопроект может быть принят уже до конца осени.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: