На дорогах России первый гололед появится уже 29 октября 2018 года


На дорогах России первый гололед появится уже 29 октября 2018 года

Похолодание пришло практически во все регионы России. Первый снег выпал в Санкт-Петербурге, Свердловской области, Пермском крае и других областях РФ.

Вслед за приходом минусовой температуры и осадков, россиян ожидает и появление такого неприятного погодного явления, как оледенение проезжих частей и налипание замерзшей влаги.

Прогноз возникновения гололеда на дорогах России


Гидрометцентр России уже несколько дней предупреждает, что похолодание затронет большинство регионов России, за исключением южных областей. Осадки при температуре близкой к нулю стоит ожидать и в обеих столицах — Москве и Санкт-Петербурге.

Также во многих регионах пройдут снегопады или замерзающие дожди. Уже сегодня, 29 октября, непогода накроет Свердловскую область, Пермский край, Якутию, Омскую область.

Приход такой погоды часто сопровождается увеличением количества дорожно-транспортных происшествий. Водители между собой называют первые снегопады и ледяные дожди «днем жестянщика», имея ввиду прибавление работы у СТО и кузовных мастеров.

Отличие гололеда от гололедицы


На дорогах России первый гололед появится уже 29 октября 2018 года

Обычно люди называют «гололедом» любые явления, при которых на дорогах и тротуарах возникает скользкий слой льда, однако это не совсем верно.

Гололед — явление, при котором ледяная корка возникает во время осадков в виде дождя или переохлажденного тумана, когда низкая температура приводит к замерзанию влаги не только на поверхности дорог, но и на деревьях, проводах, зданиях и так далее. Ледяной покров может достигать нескольких сантиметров.






Гололедица же — это слой льда, возникший при замерзании осадков, выпавших перед заморозками. Также гололедица может образоваться из-за утрамбованного снега. Это происходит на проезжей части и тротуарах, в местах, где происходит активное движение людей или автотранспорта.

Оба явления неприятны для пешеходов и транспорта, но при гололеде сверху замерзшего льда образовывается корка воды, что приводит к значительному уменьшению трения. Так что гололед гораздо более опасен.

Подготовка к гололеду для водителей и пешеходов


На дорогах России первый гололед появится уже 29 октября 2018 года

Автомобилистам рекомендуется заранее позаботиться о техническом состоянии автомобиля, ведь в гололед любая техническая неисправность может привести к серьезным последствиям.

Замена резины на зимнюю также должна пройти заранее. Сцепление таких шин с дорогой гораздо лучше, чем у летней резины. Лучше всего справляются со льдом шины с шипами, которые эффективны как при гололеде, так и при гололедице.

При движении автомобиля по обледеневшей дороге очень важно помнить, что при таких условиях тормозной путь может увеличиваться в несколько раз. Скорость движения необходимо снижать, не совершать резкие торможения и маневры.

Специалисты рекомендуют все время держать обе руки на рулевом колесе, что поможет быстрее выйти из заноса.

Пешеходам также стоит помнить, что остановить автомобиль при гололеде очень сложно, так что при переходе дороги, лучше не рисковать.

При движении по обледеневшим пешеходным дорожкам не стоит бегать, делать резкие движения. При гололеде значительно вырастает возможность получить переломы и растяжения. Не стоит надевать обувь со скользкой подошвой, высокие каблуки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: