Христиане начнут держать Рождественский пост 28 ноября 2018 года


Христиане начнут держать Рождественский пост 28 ноября 2018 года

Рождественский пост начнется 28 ноября 2018 года и закончится в ночь с 6 на 7 января с наступлением светлого праздника Рождества Христова. Данный пост длится 40 дней, поэтому в Церковном уставе он называется Четыредесятницей. Так как заговенье на этот пост доводится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому Рождественский пост еще именуется Филипповским постом.

Соблюдение Рождественского поста


Христиане начнут держать Рождественский пост 28 ноября 2018 года

Рождественский пост начнется 28 ноября 2018 года и продлится до 6 января 2019 года. Он был установлен в честь одного из самых главных праздников христианского учения – Рождества Христова, который еще зачастую называется Филипповым постом. Все потому, что он наступает на следующие сутки после празднования Филиппова дня, 27 ноября.

Рождественский пост не является простым, но тем самым считается очень ответственным периодом времени, который подготавливает каждого верующего к встрече Рождества через раскаяние и соблюдение всех правил питания, а также отказа от каких-либо развлекательных мероприятий.

Рождественская Четыредесятница является символом сорокадневного поста Моисея, который в конечном итоге получил на каменных плитах указания Божьи. В данный период все христиане держат пост, молятся и очищаются от грехов, чтобы с чистой душой и сердцем быть готовыми к встрече Рождества Христова.






На сегодняшний день строгого поста в основном придерживается сама церковь, а также сугубо верующие. Больным людям, детям, беременным и кормящим женщинам разрешается послабить пост. Именно поэтому прежде чем начинать держать пост, нужно пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом, потому как пост не должен причинить вред здоровью.

Правила питания в Рождественский пост


Христиане начнут держать Рождественский пост 28 ноября 2018 года

В период проведения Рождественского поста запрещается употреблять мясо, яйца и молочные продукты, по некоторым дням — и рыбу.

В понедельник, среду и пятницу церковным уставом запрещается употреблять рыбу и вино. Разрешается только сухоядение и прием пищи без добавления растительного масла.

Вообще считается, что Рождественский пост не такой строгий, как Великий и Успенский посты. Все потому, что во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вносить в свой рацион растительное масло и рыбу вплоть до 19 декабря. Начиная с 20 декабря по 1 января в будние дни придется отказаться от употребления рыбы.

Со 2 по 5 января 2019 года пост начинает усиливаться, то есть в эти дни вводится полный запрет на рыбу, даже в субботу и воскресенье.

6 января – Сочельник – строгий пост, который длится до первой звезды, а после этого начинают кушать кутью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: