Как на самом деле живут простые люди в Украине? Оценка уровня жизни населения в 2018 году


Как на самом деле живут простые люди в Украине? Оценка уровня жизни населения в 2018 году
Экономическое состояние Украины является одной из самых ранжируемых тем для современных СМИ. Но, кроме популярности, эта тема привлекает внимание и своей неоднозначностью. Особенно четко это прослеживается в российских и украинских новостях.

Если россияне получают информацию о тяжелом кризисном состоянии на территории Украины, то украинские СМИ, наоборот, стараются превознести нынешнее состояние экономики и подчеркивают успешность проводимых реформ. Однако многие понимают, что СМИ, как инструмент политики, отражает мнение своей страны, а не реальные факты о жизни в Украине простых людей в 2018 году.

Чтобы сохранить максимальную объективность, в этой статье использованы статистические данные, а также нейтральная окраска информации.

Сравнение с другими странами


Чтобы сравнить уровень жизни в Украине с другими странами, информационное агентство «Экспресс-Новости» воспользовалось статистическими данными ООН. Как известно, этот рейтинг составляется по самым разнообразным показателям.

Как правило, для анализа используются: экономический уровень жизни страны, уровень образования и медицины, а также транспортное сообщение. Разумеется, к списку относятся и стандартные показатели смертности, рождаемости, безработицы и объема потребления товаров и услуг.

Учитывая все эти данные в совокупности, Украина в рейтинге ООН занимает 88-е место (всего в рейтинге участвует 189 стран). Для более наглядного примера будет использоваться сравнение с Россией и Беларусью, ведь именно с этими соседями так часто сравнивают Украину. Итак, согласно данным 2018 года, Россия в рейтинге занимает 49-е место, а Беларусь - 53-е.

Среди остальных стран наиболее близкими соседями в рейтинге для Украины стали Китай и Эквадор. А такие страны, как Перу и Колумбия живут значительно хуже Украины, оставаясь далеко позади в данном перечне. Зато лидирующие позиции последние несколько лет не меняются и остаются за скандинавскими странами, а дополняет список лидеров далекая Австралия.

Если посмотреть на другой вариант оценки благополучия страны, например, на уровень счастья, то здесь показатели будут менее радужными, чем предыдущие. В данном списке состоит 156 участников, из которых Украина занимает только 138-е место. В этом же рейтинге Россия держится на 59-ой ступеньке, а белорусы занимают 73-е место.

Такие различия можно объяснить отсутствием формализма при оценке стран. Здесь преимущественно используются не цифры, а самочувствие и внутренний настрой населения.

В данном случае низкие показатели со стороны жителей Украины вполне объяснимы. Ведь после проведенных реформ и политических изменений, граждане ожидали ощутить значительное улучшение уровня жизни. Но, вместо этого пока наблюдается социальное расслоение, при котором обеспеченные граждане все больше увеличивают свой доход, а малоимущие слои населения становятся все беднее.

Будет справедливым отметить, что в Украине, как и в России, рейтинговые оценки логично проводить без показателей столицы. Если посмотреть на Россию, то Москва и Санкт-Петербург имеют мало общего с другими регионами по своему экономическому развитию.

Киев, в свою очередь, также отличается от остальных городов более высокими ценами на аренду жилья и на оплату коммунальных услуг. Соответственно, зарплата в столице Украины также выше, чем в остальных уголках страны.

Экономическое состояние страны


Заходя в украинские магазины, многие туристы отмечают довольно низкие цены на продукты питания и их хорошее качество (не самое распространенное сочетание для российских магазинов). На территории РФ товары, как правило, дороже, чем в Украине, поэтому сопоставлять российские цены удобнее с белорусскими.

Вместе с низкими ценами стоит уделить внимание и низкими зарплатам, которые получают украинские граждане. По данным Укрстата, минимальная зарплата на территории Украины составляет 3723 гривны, или 133 доллара, а пенсия еще меньше - 1497 гривен (53 доллара). Очевидно, что такие зарплаты в соотношении с ценами едва ли могут достойно обеспечить граждан.

Указанные показатели доходов значительно ниже, чем во всех европейских странах. На территории РФ данный показатель выше в 1,5 раза. А вот счета за коммунальные услуги растут с каждым годом. Следовательно, если посмотреть на сумму зарплаты и вычесть из нее коммунальные расходы и минимальный продуктовый набор, то результат получается незавидный.

Однако, по мнению Укрстата, объективное мнение о реальном заработке составить не так-то просто, ведь сейчас большинство граждан официально получают минимальную сумму зарплаты, а остальной доход работодатели выплачивают в конвертах.

В отличие от работающей части населения, ситуация, в которую попали пенсионеры, гораздо сложнее. Пенсии сейчас катастрофически низкие, а доплат в конвертах им никто не выдаёт. Получается, что пожилым людям приходится рассчитывать примерно на 50 долларов в месяц. Из которых необходимо оплатить услуги ЖКХ, а также купить продукты питания и медикаменты.

Если вышеперечисленные расходы существенно бьют по кошельку работающих граждан, у которых минимальная зарплата почти в три раза больше, чем пенсия, тогда что говорить о пожилых людях и их уровне жизни.
Как на самом деле живут простые люди в Украине? Оценка уровня жизни населения в 2018 году


При этом стоит понимать, что расходы будут продолжать неуклонный рост, причиной которого являются кредиты МВФ, а также падение курса национальной валюты. Кроме того, необходимо учитывать и постоянные расходы, которые несет Украина из-за продолжающихся военных действий на востоке страны.

Различия менталитета


Преимущественно жителей Украины объединяет радушие, открытость в общении и трудолюбие. Одновременно с этими качествами, хорошо развиты индивидуализм и предприимчивость местного населения. Для понимания последних характеристик стоит подробнее рассмотреть разницу менталитета внутри страны.

А менталитет действительно можно разделить так: восточная часть страны по своему быту и мышлению ближе к российской культуре, а западная часть, под влиянием Польши, отличается европейским складом характера.

Очевидным примером можно назвать принцип работы в разных частях страны. В восточных городах, как правило, развиваются предприятия - ведь для данной работы необходим коллективный дух, который ближе к русской культуре.






А вот западная часть Украины отдает свое предпочтение развитию индивидуального бизнеса. Поэтому жители Западной Украины предпочитают малый и средний бизнес другим предприятиям.

Еще одно отличие было замечено переселенцами из зон боевых действий, которые проходят на восточных территориях. Именно эти переселенцы отмечали, что в Киеве люди живут размеренной жизнью, не придавая особого значения происходящим военным действиям в другой части страны.

К сожалению, проводимые в последнее время политические и боевые действия, к настоящему моменту раскололи внутренние сознание страны. И теперь такие различия менталитетов воспринимаются не как часть украинского колорита, а как разделение враждующих сторон.

Как живут города Украины


Говоря о рейтинге украинских городов, стоит сразу отметить, что крупные города кардинально отличаются от маленьких. Следовательно, отличаются и условия, в которых живут простые люди.

Согласно проведенной социологической работе, Киев является лидером по численности населения и благосостоянию. В настоящее время этот город является не только столицей Украины, но и лидером по средним показателям заработной платы населения. Кроме того, в Киеве граждане могут максимально раскрыть свой потенциал, поднимаясь по карьерной лестнице.

Разумеется, высокие зарплаты и карьерные возможности сопровождаются высокими ценами на аренду жилья и на продукты. Стоит отметить, что сами жители Киева не слишком довольны своим уровнем благосостояния. Организаторы исследования объясняют такое мнение завышенными требованиями жителей столицы, однако признают главный существенный минус, а именно - высокий показатель преступности.

Следующим в рейтинге является Харьков, который достаточно хорошо развит с социальной точки зрения. В этом в городе действует несколько ВУЗов, а также предприятий и исследовательских центров. Такое развитие стало возможным благодаря временному статусу столицы.

3-е место в данном списке занимает город Днепр, который еще до 2016 года именовался Днепропетровском. Уровень жизни здесь значительно выше, чем во многих городах страны, что подтверждают размеры местных зарплат.

Кроме того, данная территория не отличается преступностью, несмотря на близость фронта. Основным минусом Днепра местные жители считают отсутствие достопримечательностей, из-за чего город можно посчитать скучноватым.

А вот Одесса радует не только местных жителей, но и приезжих своим колоритом и неповторимой традиционной атмосферой. Кроме того, однозначным преимуществом является близость к морю.

Зато цены в этом городе практически не уступают Киеву, в то время, как зарплаты гораздо ниже, чем в Киеве, Днепре или Запорожье. Такое несоответствие цен и доходов вызывает у местных жителей недовольство и является основным минусом на данной территории.

Следующим в рейтинге можно назвать город Львов, который является самым крупным западным городом Украины. Наибольший интерес Львов вызывает у предпринимателей, которые считают этот город одним из лучших для ведения бизнеса, ведь здесь есть постоянный поток туристов, которых привлекает схожесть данного места с европейскими городами.
Как на самом деле живут простые люди в Украине? Оценка уровня жизни населения в 2018 году


Если говорить о небольших населенных пунктах, то уровень жизни населения гораздо ниже, чем в крупных городах, что обуславливается низкими зарплатами. Но в тоже время, там и цены на жилье и продукты также снижены. А еще маленькие города радуют своим спокойствием, ведь уровень преступности в них гораздо ниже, чем в мегаполисах.

Разумеется, необходимо упомянуть и о Луганской и Донецкой областях, которые в настоящее время не контролируются украинской властью. На этих территориях руководство пытается сформировать свой правовой вакуум. Создаются новые паспорта, правда они не действует ни за границей, ни на территории Украины. Тоже самое можно сказать и о других юридических документах, оформляемых на территориях ДНР и ЛНР.

И все же, несмотря на тяжелую политическую ситуацию, люди продолжают работать, растить детей и отдыхать. Словом, на данной территории также ведется свой быт, оценить который могут только местные жители.

Перспективы развития


На данный момент сложно говорить о реальном развитии страны, учитывая нерешенные вопросы с евроинтеграцией и военным конфликтом на Донбассе. Именно эти факторы сейчас оказывают значительное давление на развитие Украины.

Напомним также, что ЕС не слишком радушно воспринимает интегрирование новых стран, а потому Украина находится в подвешенном состоянии, пока Европа взвешивает все «за» и «против». Ведь участница данного Союза должна быть экономически обеспеченной и политически стабильной, но именно эти показатели в Украине пока не на высоте.

Однако для фермеров нынешняя ситуация может являться отсрочкой от неминуемых жестких стандартов Евросоюза, согласно которым европейские фермеры находятся под постоянным контролем завышенных требований, относящихся к нормам стерильности и качества производства. Необходимость соответствия подобным нормам может негативно сказаться на украинском сельском хозяйстве.
Как на самом деле живут простые люди в Украине? Оценка уровня жизни населения в 2018 году


Кроме того, не стоит забывать, что даже при самых благоприятных условиях восстановить экономику за один или два года невозможно. Следовательно, развитие Украины будет идти постепенными шагами на протяжении нескольких лет. Если говорить о развитии бизнеса, придется учитывать важность экономической стабильности, которая пока не наблюдается.

Учитывая вышеперечисленное, сложно давать прогнозы об уровне жизни граждан страны. Пока очевидно, что роста зарплат и других социальных выплат населению ожидать не стоит.

Еще одним пунктом в планах Украины является отмена визового режима, который, несомненно, поможет самостоятельному развитию страны и укрепит связи с европейскими предпринимателями. Однако и здесь есть «оборотная сторона медали», а именно резкий рост эмиграции высококвалифицированных специалистов.

#Украина 2018 #Жители Украины 2018 #ООН #Киев #Россия #ЕС #Пенсии в Украине #Экономика Украины 2018 #Зарплаты и цены


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: