Швеция заинтересована в закупке мусора в России


Швеция заинтересована в закупке мусора в России

Швеция заинтересована в закупке мусора в России

Россия на сей момент перерабатывает не более одной десятой мусора. Остальное оседает и копится на полигонах. Однако есть, с кого брать пример, в частности, Швеция перерабатывает почти 100% мусора. Более того, она даже получает от этого хорошую прибыль. Процесс переработки базируется в Швеции на трех подходах: повторное использование (более 50% всего объема мусора), переработка (более 48%), превращение в источник энергии (все остальное). Результаты говорят сами за себя: в 2015 году в этой стране из ТБО было произведено 14,7 тераватт-часов тепловой и 2,3 тераватт-часов электрической энергии. Такую информацию передает портал «Экономика сегодня».






 

Мусор — дефицитный «товар» в Швеции. В связи с этим местные власти закупают его за рубежом. Российская Федерация готова выступить в качестве партнера в этом направлении. Сейчас Москва готовится освоить давно зарекомендовавшую себя в Швеции технологию брикетирования отходов. Брикеты занимают мало места, не загрязняют экологию и легко транспортируются.

 

Отмечается, что Москва планирует брикетировать мусор в подмосковном экокластере. Затем брикеты будут транспортировать в создаваемый в Архангельской области специальный межрегиональный экотехнопарк. Польза для региона очевидна: с 2018 по 2020 на реализацию проекта направят порядка 10,5 млрд. рублей, попутно здесь создадут пятьсот новых рабочих мест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: