NASA готовит новую миссию к берегам Красной планеты


NASA готовит новую миссию к берегам Красной планеты
По информации, имеющейся в распоряжении информационного агентства «Экспресс-Новости», специалисты американского космического агентства NASA готовят очередную миссию полёта на Марс. И, как заявил источник, знакомый с ситуацией, в данном случае речь идёт о том, что, наравне с прочими задачами, стоящими перед миссией «Mars 2020», также будет проводиться поиск жизни на Красной планете.

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» акцент ставит на том обстоятельстве, что для тщательного исследования поверхности Марса, будет разработан специальный марсоход, который, в том числе, оснастят современными инструментами для сбора образцов с поверхности планеты для дальнейшей их переправки на Землю. При этом источник утверждает, что марсоход отправится к берегам Красной планеты, предположительно, в июле или августе 2020 года. Таким образом, конечной цели своего путешествия ровер достигнет только к февралю 2021 года.

ИА «Экспресс-Новости» внимание читателя заостряет на том факте, что специалисты американского космического агентства, в рамках подготовки миссии «Mars 2020», уже разработали технологию Advanced Supersonic Parachute Inflation Research Experiment (ASPIRE), которую с успехом испытали 7-го сентября текущего года на ракете Black Brant. По сути, здесь речь идёт о космических парашютах, призванных спустить на поверхность изучаемой планеты полезную нагрузку. Так, если говорить об испытательном процессе, то при посредничестве ASPIRE находящаяся на борту ракеты полезная нагрузка была отделена от аппарата и, за счёт автоматически раскрывающегося парашюта на определённой высоте, сумела пройти сквозь атмосферу и совершить посадку на поверхность планеты.

Если говорить о применении технологии ASPIRE в случае с марсоходом из миссии «Mars 2020», то здесь речь идёт о том, что на борту космического корабля будет находиться самый тяжёлый груз, который когда-либо доставлялся на Марс за всю историю изучения Красной планеты. При этом отдельно стоит заострить внимание на том обстоятельстве, что, как и прежде, данный груз будет иметь в своём потенциале только один парашют, поэтому на технологию ASPIRE возлагают большие надежды. Ведь, по сути, здесь речь идёт о том, что именно парашют этой конструкции будет отвечать за доставку ровера на поверхность Марса.
NASA готовит новую миссию к берегам Красной планеты







Справка ИА «Экспресс-Новости»: ASPIRE представляет собой изделие из нейлона, техноры и кевларовых волокон, что позволят ему не только выдерживать чрезмерные нагрузки, но и сохранять свою работоспособность при падении через атмосферу. Интересным является тот факт, что время падения сквозь марсианскую атмосферу будет составлять порядка 4-х секунд, что является самым быстрым раскрытием парашюта такого размера в мире. По сути, ASPIRE поставил мировой рекорд.

Интересным также можно назвать и то обстоятельство, что марсоход из новой миссии НАСА пока ещё не имеет названия, как и не совсем понятен тот факт, какие регионы Красной планеты он будет изучать. Зато известно, что масса ровера будет составлять чуть более одной тонны. Он будет около 3-х метров в длину, 2,7 метра в ширину и 2,1 метра в высоту. Таким образом, перед технологией ASPIRE будет стоять довольно сложная задача, от успеха разрешения которой будет зависеть исход всей миссии «Mars 2020».
NASA готовит новую миссию к берегам Красной планеты

#Марс #Земля #Внеземная #Красная планета #Наса #Nasa #Миссия на марс #Космический #Марсоход #Инопланетный


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: