Как мы работаем в ноябре 2018 года в России


Наступившая неделя завершится последним в этом году государственным праздником — Днем народного единства. Сравнительно новый ноябрьский праздник будет отмечаться в России 14-й раз, так что смещение праздничной даты с 7 ноября на 4 число давно закрепилось в сознании большинства. В связи с праздником россиянам в следующем месяце положен дополнительный выходной день. Как мы работаем в ноябре 2018 года в России с учетом дополнительного нерабочего дня в начале месяца.
Как мы работаем в ноябре 2018 года в России

О дополнительном выходном дне в ноябре


Право на дополнительный день отдыха в ноябре закреплено российским Трудовым кодексом. Свод законов о труде перечисляет все те 14 дополнительных нерабочих дней в течение года, которые дополняют собой традиционные выходные по субботам и воскресеньям.

13 из 14 дополнительных выходных в 2018 году россияне уже отгуляли, остался последний.


Общий баланс рабочих и выходных в течение года по закону должен соблюдаться. Даже если праздник выпадает на выходной день, дополнительный день отдыха не может просто “сгореть”. Планируя производственный календарь, правительство страны в подобных случаях планирует перенос выходного дня. Как и на какой день переносятся выходные — зависит от конкретной ситуации.

Однако, по одному из правил, в тех случаях, когда праздник приходится на выходной, “лишний” нерабочий день переносят на первый после праздника рабочий. Именно так произошло и в отношении наступающего ноября.
Как мы работаем в ноябре 2018 года в России

Как мы будем работать в ноябре 2018 года


Праздник 4 ноября в этом году приходится на воскресенье. По существующим правилам переноса дополнительного выходного, нерабочим днем объявлен также понедельник, 5 ноября.






Таким образом, после начавшейся рабочей недели россияне будут отдыхать не два, как обычно, а сразу три дня — с 3 по 5 ноября.

Следующая рабочая неделя начнется только во вторник, шестого числа. Она, соответственно, будет длиться только четыре дня. Затем россияне снова входят в привычную рабочую колею, когда выходными днями будут традиционные субботы и воскресенья.

Прервется этот порядок только в самом конце года. Накануне новогодних праздников выходные снова перенесут для более удобного ухода страны на новогодне-рождественские десятидневные каникулы.
Как мы работаем в ноябре 2018 года в России

Другие особенности работы в ноябре 2018 года


Один из вопросов, которые также возникают накануне продолжительных ноябрьских выходных — что будет в пятницу, 2 ноября? Считается ли этот день предпраздничным, и должна ли рабочая смена быть сокращена работодателем на один час?

Нет, 2 ноября не будет предпраздничным рабочим днем. Чтобы объявить рабочий день накануне праздников таковым, нужно, чтобы сам праздник отмечался на следующий день.

Зато в отношении тех, кто работает по шестидневному графику, такой порядок будет справедлив. Для них последним рабочим днем этой недели станет суббота, 3 ноября. А на следующий день в России отмечается праздник, так что суббота для работающих по шестидневке — действительно предпраздничный день.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: