Интервью с Татьяной Вавиловой из Центра цифровых трансформаций ВЭБа


Интервью с Татьяной Вавиловой из Центра цифровых трансформаций ВЭБа

Интервью с Татьяной Вавиловой из Центра цифровых трансформаций ВЭБа

Интервью с Татьяной Вавиловой из Центра цифровых трансформаций ВЭБа


 

Татьяна Вячеславовна Вавилова - ТОП менеджер, специалист по повышению продаж и стратегическому развитию бизнеса. Татьяна Вячеславовна обладает колоссальным опытом работы в российских и международных IT компаниях. В настоящее время она является заместителем Управляющего директора в Фонде «ВЭБ-Инновации», отвечает за работу с партнерами и продажи в направлении Цифровой трансформации в финансовом секторе. Мы поговорили с Татьяной о цифровом банкинге и перспективах цифровой трансформации банковской отрасли в России.

 

Что такое цифровой банк – в чем его отличие от традиционного?

 

Татьяна Вавилова: Цифровой банк имеет ряд отличий от традиционного банка. Это не банк без отделений, как часто сейчас принято считать – это банк без людей. Когда нет сотрудников – нет ошибок, нет затрат, связанных с оплатой труда, выше скорость обслуживания. Экономические показатели такого цифрового банка также выше за счет экономии при масштабировании. А значит такой банк быстрее развивается.






 

Сейчас всюду говорят о цифровой трансформации. Какими путями она идет в финансовой отрасли?

 

Татьяна Вавилова: Кредитные учреждения России стараются следовать в фарватере технологических трендов и делать акцент на цифровизации собственного бизнеса. Однако, в большинстве своем цифровизация банковской сферы сейчас часто сводится только лишь к созданию технологических интерфейсов. А сами продукты не сильно изменились за последнее десятилетие. Как обычно – главная проблема в мозгах, нужно научиться думать по-новому, а не просто применять новые технологии к старым бизнес-процессам.

 

Какие прорывные технологии сейчас наиболее востребованы в финансовой отрасли? Какие имеют наибольший потенциал?

 

Татьяна Вавилова: Наша команда уже создала продуктовую фабрику финтех-решений. Сейчас в нашей линейке более 30 проектов, и мы уже начали предпроектную и проектную деятельность по различным направлениям, таким как искусственный интеллект и прогнозные технологии, Современные механизмы удаленной идентификации и обслуживания клиентов, инвестиционные платформы для физических лиц, платформы транзакционного сервиса для розничного сегмента и кредитные конвейеры.

 

Как искусственный интеллект изменит работу банков и других финансовых институтов?

 

Татьяна Вавилова: Искусственный интеллект, к примеру, позволяет автоматизировать практически любой проект из любой сферы, требующий математического моделирования и интеллектуальной обработки данных. При этом ИИ может обеспечить высокую точность, скорость и снижение расходов до 90 процентов.

 

Российские банки находятся среди отстающих, догоняющих или в группе лидеров, что касается цифровой трансформации?

 

Татьяна Вавилова: Различные исследования показывает, что Россия по индексу проникновения финтеха среди ведущих рынков уступает только Китаю и Индии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: