ГИБДД по ошибке списала свыше 5 миллионов автомобильных штрафов


ГИБДД по ошибке списала свыше 5 миллионов автомобильных штрафов


ГИБДД по причине технической ошибки в базе данных не смогла вынести постановления по пяти миллионам штрафов. Речь идет о штрафах за нарушения, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Об этом сообщил «Коммерсант», ссылаясь на слова начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова.

Новость, безусловно, приятная для многих автомобилистов. Но как же получилось, что ошибка потянула за собой списание такого количества штрафов. Причина в том, что адреса многих автолюбителей в базе либо не указаны, либо указаны неправильно. Получается, что таким водителям просто некуда отправлять уведомления о штрафе.

При этом 25–30% всех фиксируемых нарушений в стране из-за рекордного количества камер приходится на Москву.






Первые региональные базы данных УГИБДД создавались очень давно – в сумбурные 90-ые. Тогда вообще не существовало общих правил и порядка их заполнения.

Федеральная база (ФИС) начала создаваться в середине 2000-х, в 2013–2014 годах на систему потратили свыше 200 миллионов рублей.

С января минувшего года регионы начали работать исключительно по ФИС.

Данные системы используются центрами автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) — структурами региональных управлений Госавтоинспекции, которые выносят постановления с камер. На деле все выглядит так. Работники ЦАФАП после получения сведений о нарушении ПДД пробивают адрес владельца авто посредством ФИС. После этого отправляется постановление, которое в народе прозвали «письмом счастья».

На этом этапе и возникают проблемы - некоторые данные отсутствуют, которые пропали на моменте слияния с региональной базой.

В результате ГИБДД в течение двух последних лет не смогло вынести примерно 5,4 миллиона постановлений – и это только по Москве. Это порядка 15 процентов от общего количества, что немало. Всего в столице было выписано 24,6 миллиона штрафов за нарушения, которые удалось зафиксировать камерам наблюдения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: