Налог с продажи автомобиля в 2018 году, если ТС было в собственности менее 3 лет


Об этом подозревают далеко не все российские автомобилисты. Однако российское налоговое законодательство предусматривает, что доходы от продажи автомобиля, который был в собственности менее трех лет, подлежат налогообложению. В отличие, например, от жилой недвижимости, в случае с которой налогом облагается разница между суммой покупки и продажи, в случае с автомобилем налогооблагаемая база — эта вся вырученная от продажи сумма. Особенности уплаты налога с продажи автомобиля в 2018 году, если транспортное средство находилось в собственности менее трех лет.
Налог с продажи автомобиля в 2018 году, если ТС было в собственности менее 3 лет

Как рассчитывается налог с продажи автомобиля, бывшего в собственности менее 3 лет


В общем случае налоговое законодательство России предусматривает — если транспортное средство было в собственности человека менее трех лет, он должен заплатить подоходный налог в казну после его продажи.

Ставка подоходного налога в этом случае стандартная — 13%. После продажи транспортного средства нужно внести обычный налог НДФЛ, как с зарплаты.


Налогооблагаемой базой считается вся сумма, которая была выручена от продажи автомобиля. В этом смысле порядок отличается от того, что например, существует для недвижимости. Напомним, что подоходный налог после продажи квартиры или дома нужно платить только тогда, когда жилье продано дороже, чем было куплено. И налог начисляется только на разницу между этими двумя ценами.

Понятно, что подобный порядок в отношении автомобилей, за редким исключением (например, если речь не идет о редких ретро-автомобилях) не мог бы работать. Автомобиль — один из тех активов, которые обесцениваются очень быстро. Фактически автомобиль дешевеет, уже покидая автосалон, после чего его рыночная цена постоянно снижается.

Впрочем, тем, кто продал или собирается продавать автомобиль, который находился в собственности год-два, не стоит раньше времени переживать — законодательство предусматривает способы сэкономить на уплате налога или вовсе его не платить.
Налог с продажи автомобиля в 2018 году, если ТС было в собственности менее 3 лет

Налоговые вычеты при уплате налога после продажи автомобиля


Частично или полностью освобождает от уплаты подоходного налога после продажи автомобиля, бывшего в собственности менее трех лет, система вычетов. В 2018 году существует два вида таких вычетов:







  • налог не взимается в пределах суммы, которую человек потратил на покупку автомобиля,

  • налог не взимается в пределах 250 тысяч рублей, с большей суммы нужно уплатить 13 процентов в казну.


Первый из двух видов вычета будет предоставлен, если вы с документами на руках подтвердите, за какую сумму вы покупали в свое время ваш автомобиль. Без таких документов подобный вычет работать не будет.

При второй разновидности налогового вычета никакие документы о расходах на покупку транспортного средства предоставлять не нужно. От суммы, за которую был продан автомобиль, будет вычтено 250 тысяч рублей. С остатка необходимо уплатить подоходный налог.
Налог с продажи автомобиля в 2018 году, если ТС было в собственности менее 3 лет

Примеры расчета суммы налога с продажи автомобиля в 2018 году


Предположим, вы приобрели новый автомобиль в автосалоне в 2016 году. Расходы составили 750 тысяч рублей. В 2018 году вы продаете этот автомобиль за 600 тысяч.

Если у вас на руках есть документы, которые подтверждают, что вы купили транспортное средство за 750 тысяч, налог платить не придется. Вы получили 600 тысяч рублей дохода, вычет составил 750 тысяч, что больше полученного.

Другая ситуация, если речь идет о редком коллекционном автомобиле, который только дорожает с годами.

Если вы приобрели в 2016 году такой автомобиль за 5 миллионов рублей, а в 2018 году продаете его уже за 6 миллионов, то сумма налога составит как минимум 130 тысяч рублей. При условии, что вы предоставите документы, которые подтверждают расходы, из 6 миллионов дохода будет вычтено 5 миллионов понесенных расходов. Из оставшегося миллиона государство потребует 13%, или 130 тысяч.

Если продавать растущий в стоимости автомобиль спустя три года после его покупки, налог платить уже не придется.

Рассмотрим вторую форму вычета, вернувшись к примеру с автомобилем, купленным за 750 тысяч и проданным за 600 тысяч рублей.

Предположим, у вас не сохранились никакие документы о понесенных расходах, и подтвердить их вы не можете. В этом случае будет работать вторая форма вычетов. Из 600 тысяч рублей нужно вычесть 250 тысяч, или предельную величину вычета. Остаются 350 тысяч рублей, с которых нужно заплатить подоходный налог.

13 процентов от 350 тысяч — это 45,5 тысяч рублей. Именно такой налог в нашем примере вы будете обязаны внести в качестве уплаты НДФЛ.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: