Новые законы с 1 ноября 2018 года в России


В ноябре 2018 года в России вступает в силу несколько новых законов. И хотя среди них нет каких-то масштабных новинок, которые затрагивали бы каждого россиянина, о том, что происходит в законодательной сфере, все же стоит знать. Какие новые законы вступают в силу в ноябре 2018 года в России — напоминаем о новинках ближайшего месяца.
Новые законы с 1 ноября 2018 года в России

1 ноября — меняется система госзакупок


Госзакупки — инструмент, который теоретически призван сделать расходы государственных учреждений прозрачными и чистыми. Система государственных закупок должна, опять же, в теории, обеспечивать равный доступ потенциальных поставщиков товаров и услуг для нужд государства. А само государство тем самым должно иметь возможность приобретать максимально качественный товары и услуги по минимальным ценам.

Всем известно, что госзакупки выполняют эти функции далеко не всегда. И законодатели периодически вносят коррективы в систему.


1 ноября в России появится единый агрегатор торговли для госзакупок. По сути, такой агрегатор станет своеобразным интернет-магазином для закупок небольших объемов федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями (кроме силовиков).

Считается, что появление такого агрегатора позволит повысить сделать систему госзакупок более доступной для поставщиков, а также создаст более совершенную систему определения стоимости контракта.
Новые законы с 1 ноября 2018 года в России

2 ноября — кинофестивалям ужесточили правила работы


Начиная с этой даты деятельность кинофестивалей, которые проводятся в России, будет несколько более сложной. Теперь демонстрировать фильмы, которые не имеют прокатного удостоверения, можно только в том случае, если фестиваль подразумевает наличие жюри и конкурсной программы.






Появление такого закона — следствие борьбы государства с неугодными ему кинолентами, как художественными, так и документальными.

Прокатные удостоверения по сути являются в России методом цензуры. Без получения такого документа невозможно транслировать на киноэкранах страны никакой фильм.

До недавнего времени оставалась возможность показа фильмов для небольшой публики на кинофестивалях. Однако теперь эта норма ужесточается.

26 ноября — Россия и Ямайка открывают друг для друга безвизовый режим


В этот день вступает в силу соглашение между двумя странами. Согласно этому документу, граждане России смогут посещать Ямайку без получения визы, находясь на территории этой страны до 90 дней. Те же самые правила будут действовать и для ямайцев в нашей стране.

30 ноября — НПФ обязаны отчитаться перед Пенсионным фондом


Наконец, в последний день месяца наступает крайняя дата, когда работающие в России НПФ обязаны подать отчетность в Пенсионный фонд России.

Отчет НПФ должен содержать данные на каждого застрахованного гражданина относительно доходов от инвестирования или убытке, который не подлежит восполнения по системе гарантии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: