Устранение доллара: Россия и Африка ищут альтернативную валюту


Устранение доллара: Россия и Африка ищут альтернативную валюту

В последнее время Россия пытается свести к минимуму использование американского доллара в своей экономике. Председатель российско-зимбабвийского делового совета Дмитрий Мазепин считает, что российские корпорации готовы устранить доллар и найти ему альтернативу во взаимных расчетах со странами африканского континента. Об этом сообщает RT.

Напомним: ранее власти России заявили, что собираются предпринять все необходимые меры, чтобы дедолларизировать экономику. Такая политика Москвы направлена на защиту от неминуемых санкций США, которые угрожают запретить инвестирование в суверенные облигации РФ.






Дмитрий Мазепин уверен, что в Африке можно без проблем использовать альтернативные валюты. Он также вспомнил, что ВТБ планирует расширить свою деятельность в данном регионе, что позволит уйти от доллара.

По словам российского чиновника, логистика является одной из самых главных проблем бизнеса в Африке, поэтому российским фирмам приходится создавать сложные логистические цепочки для налаживания поставок. Также он отметил, что финансовые гарантии – ещё один важный вопрос, который необходимо урегулировать. Обусловлено это тем, что большинство стран региона с финансовой точки зрения нестабильны. Мазепин считает, что с помощью банковских механизмов или поставок с отсрочкой платежа можно решить данную проблему.

Автор: Сергей Матвеев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: