Минфин предлагает ввести новых налог для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей


Минфин предлагает ввести новых налог для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей


Минфин предлагает ввести новых налог для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Это налог его будут платить граждане, которые работают на себя и не нанимают людей.

С дохода за услуги физическим лицам предполагается брать 3%, юридическим — 6%.
Таким образом, самозанятые смогут платить меньше, чем платят все физические лица — 13%.

Известно, что Минфин планирует разработать мобильное приложение. Его следует скачать, пройти биометрическую идентификацию и отражать в нем свои доходы. Налоговая будет рассчитывать 3% с той суммы, которую человек запишет в свое приложение. Налог будут снимать с прикрепленной к приложению банковской карты.






Однако эксперты считают, что при такой упрощенной схеме очередная попытка вывести самозанятых из тени и заставить их платить налоги провалится. Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников усомнился, что предложения Минфина будут эффективны.

«Конечно, налог в 3% выглядит привлекательно при том, что остальные платят по 13%, индивидуальные предприниматели — по 6%, или 15% с разницы между доходами и расходами. Другое дело, что сейчас самозанятые вообще ничего не платят. Им и 3% будет жалко, а еще нужно будет где-то регистрироваться», — считают эксперт.

Напомним, ранее предполагалось, что самозанятым, которые зарегистрируются в качестве ИП по упрощенной схеме, до конца нынешнего года не придется платить налоги. Такая мера действует с 2017 года. За этот период в ФНС подали заявления меньше тысячи человек на всю страну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: