Оцениваем масштаб обвала на рынках


Оцениваем масштаб обвала на рынках

Оцениваем масштаб обвала на рынках

Октябрьский обвал (а это именно обвал) является сильнейшим за десятилетие на глобальных рынках.

 

Важным отличием от предыдущих турбулентностей является то, что распродажи идут по всему миру, тогда как раньше они были, как правило, фрагментарными (например, Европа и США падали, а Азия держалась, либо развивающие рынки снижались опережающими темпами в сравнении с развитыми или наоборот). Сейчас падают все.

 

От максимумов 2018 сильнее всего рухнул Китай (-27%), Турция (-25%), Италия (-24%) и Филиппины с Кореей (-22%), а самые устойчивые Бразилия (-3%), Израиль (-6%), Норвегия, Саудовская Аравия и Россия (минус 8%).

 

Именно эти страны в плюсе по итогам года. Из развитых стран лучше всех пока США.

 

В таблице фондовые рынки мира, капитализация которых выше 100 млрд долл.

 
Оцениваем масштаб обвала на рынках

 

Практически все рынки переписали не только годовой минимум, но и обновляют минимумы за 2-3 и больше лет. Проще сказать, кто пока еще выше годовых минимумов: США, Япония, Индия, Швейцария, Россия, Бразилия, Саудовская Аравия, Израиль и Норвегия.






 

Отмечу, что у большинства максимум 2018 был показан в 20-х числах января 2018. Но много и тех, кто переписал максимумы (преимущественно июнь-июль), полностью компенсировав обвал февраля-марта 2018. Это США, Япония, Индия, Австралия, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Норвегия, Финляндия, Ирландия, Израиль, Сингапур и Египет.

 

С долларовыми индексами (пересчет индексов в национальной валюте по актуальному курсу в момент отсечки) интереснее.

 

Если считать не от максимума, а от конца 2017, то Турция в долларах сложилась почти в два раза, ЮАР минус 28%, Китай минус 26%, Филиппины минус 23%, Индонезия минус 19%, Индия минус 15% Сильнейший вывод денег с развивающихся рынков с августа 2011.

 

 
Оцениваем масштаб обвала на рынках

 

В плюсе Саудовская Аравия, Норвегия, США (по NASDAQ) и Бразилия. Россия весьма уверенно, всего лишь минус 4.5% За исключением США, всех их держит исключительно нефтегаз, как вы уже поняли.

 

Падения на десятки процентов по году не было с 2008 года. Это очень-очень серьезные движения, исторические, можно сказать. Это нужно понимать и иметь в виду. То, что рынки пузырятся я активно говорил в ноябре 2017-январе 2018 и называл причины, почему все двинется.

 

Обратите внимание на долларовые индексы и изменения с 2010 года. Уже грохнулись так сильно, что больше половины рынков в минусе. Пузырь как то незаметно так испарился, …. кроме американского – самого масштабного по объему, но и самого важного, системообразующего.

 

Spydell

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: