Как получить права после лишения за пьянку в 2018 году


С осени этого года изменились правила, по которым может быть осуществлен возврат водительского удостоверения после факта лишения. 10.10.2018 Правительством было принято соответствующее постановление. Необходимость изменения норм возникла в связи с необходимостью приведения в соответствие правил возвращения прав с КоАП РФ.
Как получить права после лишения за пьянку в 2018 году

Штрафные санкции


Согласно соответствующей статье КоАП РФ, до принятия соответствующих норм права (как и удостоверение тракториста) могли быть возвращены только после уплаты соответствующих штрафов. Но имевшиеся правила возврата подобных предписаний не имели.

В настоящий момент все урегулировано – теперь для того чтобы вновь обрести права, нужно оплатить все необходимые штрафы.

Необходимость медосмотра


Некоторым категориям водителей для возвращения прав придется пройти медосвидетельствование, чтобы выяснить, имеются ли противопоказания для осуществления управления автомобилем. Это затрагивает граждан, которые когда-то были наказаны за:


  • управление транспортом в состоянии опьянения;

  • игнорирование требований должностных лиц о назначении освидетельствования, которое призвано подтвердить употребление спиртных напитков;

  • невыполнение норм о запрете употребления алкоголя, наркотиков после имевшего место ДТП, а также после того как машину остановили по требованию сотрудника полиции.


Подобная мера действует до освидетельствования, устанавливающего опьянение.

Говоря проще, водителей, которых лишили прав из-за «пьянства», обязывают пройти медосмотр, чтобы вернуть документ.
Как получить права после лишения за пьянку в 2018 году

Иные изменения


Как и прежде, для того чтобы вернуть водительское удостоверение нужно сдать «теорию», подтвердив знание ПДД. Уточняется, что сдавать такой экзамен можно лишь предъявив паспорт.






Имеются и уточнения: права могут вернуть только в подразделении ГИБДД по месту, где было исполнено постановление суда по делу о правонарушении в момент обращения. Сегодня возможность получить права прямо в день обращения не предусматривается. Напомним: указанные поправки вступили в силу с октября 2018 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: