Новые налоги с 1 января 2019 года


В начале следующего года в налоговой системе России появятся нововведения – на их основании некоторым гражданам РФ придется отдавать определенные средства в казну. Эти нюансы затронут турбизнес, самозанятых граждан, а также индивидуальных предпринимателей, чья деятельность загрязняет окружающую среду. Практически все проекты по росту налогов поддержаны Правительством, и, скорее всего, оставшиеся также впоследствии будут одобрены.
Новые налоги с 1 января 2019 года

А как же обещания?


Вспомнив обещание В. Путина, Президента РФ, который говорил о том, что в ближайшее время роста налоговых сборов не ожидается, можно удивиться. Но обещание действительно было исполнено, поскольку его срок истекает… 1 января.

А теперь решено ввести новые налоги. Они уже утверждены и вступят в силу сразу после боя Курантов.


Граждане РФ должны быть готовыми к изменениям. Для этого предлагается подробнейшее описание «свеженьких» российских налогов.

Самозанятость


Со следующего года будет введен новый вариант пополнения казны с привлечением к этому самозанятых граждан. Что это за люди? К ним относятся лица, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, но при этом занимающиеся деятельностью (без наема рабсилы), получая определенный доход. Количество самозанятых лиц только растет – по данным на конец этого кода их число свыше 15 млн. чел. Среди данной категории можно выделить:


  • лиц, зарабатывающих с использованием интернета, то есть фрилансеров. Это копирайтеры, веб-мастера и пр.;

  • швеи, работающие дома;

  • фотомастера;

  • таксисты, зарабатывающие на личном транспорте;

  • люди, сдающие жилье в аренду;

  • репетиторы, няни и т.д.


Закон, прежде всего, затронет такие города как Москва, Калуга, будет регулировать налоговые отчисления в Подмосковье и Республике Татарстан. Налоговая ставка будет зависеть от того, с какими лицами работает человек – с юридическими или физическими.

В ситуации, когда самозанятый человек сотрудничает с частными лицами, к примеру, занимается ремонтом техники, налоги могут составить 2,5% от дохода. Если сотрудничество происходит с юридическими лицами, величина налогообложения составит уже 4,5%. Все вышесказанное относится к ситуации, когда доход человека от подобной деятельности не превышает 10 млн. руб. Если же он выше, то налогообложение будет происходить по стандартной схеме.

Те, кто до 2019 года смог зарегистрировать ИП, в праве выбрать, переходить ли на новые варианты налогообложения или работать в прежнем режиме.

Для тех, кто платит налоги, будет создано особое приложение для гаджетов – оно исключает необходимость посещения налоговых органов для регистрации. При помощи такой программы можно пройти регистрацию ИП дистанционно, после чего вносить платежи со счета или банковской карты. Документы и отчеты о заработках не потребуется – и это является существенным плюсом.
Новые налоги с 1 января 2019 года

Об экологическом налоге


В данное время в Российской Федерации действует экологический налог, взимаемый на основании закона №1073. С 2019 года данный закон полностью замещается вновь принятым экологическим налогом. В Налоговом Кодексе государства появится новый закон с тем же названием.






Данный вид налогообложения затронет следующие категории:


  • предприятия;

  • ИП;

  • физические лица.


Уплачивать налог должны все, кто занят в сферах, загрязняющих природу. К особенностям загрязнения могут быть отнесены:


  • вредные выбросы в атмосферу;

  • сброс стоков в воды рек, морей и озер;

  • скопления отходов.


Нюансы оплаты таковы:


  • крупные организации будут обязаны платить на протяжении года;

  • небольшие фирмы и ИП смогут оплатить налог в конце налогового периода.


В основу налоговой ставки легла масса отходов и вредных веществ, выделяемых из-за действий организации. Например, в ситуации, когда в воздух выбрасывается аммиак, за тонну вредного газа нужно будет заплатить 138,8 руб. Ежегодно данные ставки будут пересматриваться и повышаться. При этом к компаниям, использующим экологичное производство, будет проявлена лояльность, то есть либо пониженная, либо нулевая ставка налогообложения.
Новые налоги с 1 января 2019 года

Туристы тоже платят?


Прошел утверждение и еще один закон, предусматривающий налогообложение граждан, отправляющихся в путешествие. Данная норма уже действует – государственная казна пополняется за счет таких сборов в Ставрополе, на Алтае, в Крыму и Краснодарском крае. В следующем году запланировано введение подобных норм в 85 регионах. Установленный курортный сбор имеет размер до 50 руб в сутки до конца этого года и 100 руб в 2019.

Данное нововведение было инициировано Комитетом по финансам города на Неве. Поводом стал анализ, на основании которого установили, что поступления в бюджет снизились. С начала января планируется ввести пробный налог по данному направлению, составляющий 2% от стоимости снимаемого номера.

В качестве примера приводятся города Европы и США, где туристический сбор – привычное дело. Его величина зависит от стоимости проживания и это неплохая возможность пополнить бюджет. Но за границей ставки выше, чем в РФ. Например, в Лиссабоне это 1 евро за сутки, если турист приезжает на неделю, в Вене же размер платежа составляет более 3%.

Распространение нового налога планируется завершить к началу 2020 года. Основанием для введения подобного налогообложения стали просьбы от ряда регионов, обращавшихся в Минкультуры. Введение подобного сбора даст возможность повысить выделения на культуру из госказны. Местные власти смогут сами определить величину налоговой ставки – она будет зависеть от уровня отеля, варианта размещения и числа прибывших гостей.

Вопрос о введении туристического налога поднял председатель комитета А. Корабельников —  он озвучил его в ходе прочтения бюджета на следующий год. Для примера были приведены страны Европы, где подобная норма работает уже давно. Пилотный вариант планируется ввести в Санкт-Петербурге, если он окажется успешным, его распространят на всю Россию.

Предварительно подсчитано: показатели сборов будут находиться в диапазоне от 200 млн до 4 млрд рублей. Уплачивать налог будут иностранные туристы, граждане РФ от него освобождены, но не исключено, что к 2020 году законопроект не пополнится изменениями не в пользу россиян.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: