Индексация денежного довольствия военным в 2019 году — последние новости о повышении зарплат в армии


В 2012 году государство ввело для российских военнослужащих новую систему денежного довольствия. Как заверяют сегодня чиновники, это позволило увеличить заработки военных в 2,5-3 раза. Правда, затем, на протяжении пяти лет подряд, военные зарплаты не индексировались. А на фоне довольно сильной инфляции на пике кризиса это снизило реальную величину довольствия очень существенно. В начале 2018 года, перед выборами, деньги на первую за несколько лет индексацию зарплат военных нашли. Обещано и то, что зарплаты в армии будут расти в следующие годы. Какой будет индексация денежного довольствия для военных в 2019 году — последние новости об увеличении зарплат в армии следующей осенью.
Индексация денежного довольствия военным в 2019 году — последние новости о повышении зарплат в армии

Как и когда увеличится денежное довольствие военнослужащих в 2019 году


Момент для индексации военных зарплат в начале 2018 года был несколько нестандартным. Обычно денежное довольствие индексируется осенью. Причины такого шага, разумеется, вполне ясны.

Во-первых, в марте в России проходили выборы президента, накануне которых власть переживала не столько за результат, сколько за явку избирателей. Работать нужно было со всеми группами российского населения, и военным для поднятия настроения перед выборами впервые после пяти лет заморозки увеличили их зарплаты.

Во-вторых, причина, конечно, и в том, что зарплаты военнослужащих не повышались в течение пяти календарных лет, с 2013 по 2017 год.

Как бы то ни было, но повышение военных зарплаты в начале 2018 года стало исключением, и начиная с будущего года индексации будут проходить в октябре, как это и происходило обычно.

После увеличения денежного довольствия в 2018 году власть гарантировала военным и то, что их зарплаты будут повышаться ежегодно. В частности, на предстоящие годы обещали повышение около 4%. Ближе к концу года эти планы несколько скорректировали, и процент перерасчета зарплат в 2019 году окажется чуть выше.






Причина корректировки планов по индексации военных зарплат — новые прогнозы по инфляции в России. С нового года в стране увеличивается налог НДС, что обязательно вызовет моментальное подорожание всех товаров и услуг, а значит — более высокую, чем мы успели привыкнуть, инфляцию.

Прогноз по инфляции на 2019 год, который заложен в годовой бюджет страны — 4,3%. Именно настолько и вырастут заработки военных с 1 октября 2019 года.
Индексация денежного довольствия военным в 2019 году — последние новости о повышении зарплат в армии

Что ожидать военнослужащим после 2019 года — процент индексации довольствия


Бюджетный план, который принимает Госдума в эти дни, затрагивает не только 2019 год, но и плановый период 2020-2021 гг.

Как подтвердили в Минобороны, индексация денежного довольствия военнослужащих в следующие годы также будет проводиться. Процент индексации также будет равен годовому плану по инфляции.

Предварительно планы выглядят следующим образом:


  • с 1 октября 2020 года денежное довольствие вырастет на 3,8%,

  • с 1 октября 2021 года довольствие проиндексируют на 4,0%.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: