Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 29 октября 2018


Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.

Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018


Сегодня, 29 октября, отмечается 2 православных церковных праздника.












В народе ‒ Лонгин Сотник

Мученика Лонгина Сотника, иже при Кресте Господни

Посвящен римскому воину Лонгину, пронзившему копьем ребра распятого Иисуса. После этих событий он исповедал себя христианином и принял мученическую смерть по приказу Понтия Пилата.
Преподобных Лонгина, вратаря Печерского и Лонгина Яренгского

Празднование памяти двух святых Лонгинов. Первый был Печерским привратником, обладал даром прозорливости. Погребен в Дальних пещерах. Второй жил в XVI веке, был иноком Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Утонул в Белом море во время бури при возвращении из Тверской земли, куда он ездил по монастырским делам.

Какой церковный праздник завтра, 30.10.2018


Седмица 23-я по Пятидесятнице (ев. чтения 22-й седмицы).

Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I).

Прп. Лонгина, вратаря Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. Лонгина Яренгского (1544–1545).

Св. Георгия Троицкого исп., пресвитера (1931); сщмч. Евгения Елховского пресвитера (1937); сщмч. Алексия Никонова пресвитера (1938); сщмч. Иоанна Заседателева пресвитера (1942).

1 Сол., 262 зач., I, 1–5. Лк., 43 зач., IX, 18–22. Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Мф., 113 зач., XXVII, 33–54.






Тропарь мученика Лонгина сотника, глас 4: Му́ченик Твой, Го́споди, Ло́нгин… (см. приложение 2) Кондак мученика Лонгина сотника, глас 4: Ве́село возра́довася Це́рковь/ в па́мяти днесь приснопа́мятнаго/ страда́льца Ло́нгина,/ взыва́ющи: Ты моя́ держа́ва, Христе́,// и утвержде́ние.

Когда человеческая злоба, подозрительность, человеческий суд больно нас ранят, когда мы страдаем от других людей, – я уже не говорю о тех обстоятельствах, когда за веру приходится страдать физически и даже отдавать жизнь подобно тому, как отдавали ее мученики, – что может нас укреплять? Вера в то, что у Бога нет смерти и страданий. Все страдания, что мы переживаем, – временные и быстротекущие. И если мы остаемся верны Господу, то наследуем жизнь вечную. Мы становимся Его детьми и здесь, на земле, и в вечности. Любой человеческий суд, любая подозрительность и всякая злоба не должны омрачать нашей души, потому что ее состояние и есть наш «пропуск» в ту, другую, «комнату». Не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10, 28).

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.


Один человек жил в дикой бедноте, в одиночестве, в холоде и голоде. И каждое утро он с воодушевлением произносил молитву, в которой усердно благодарил Бога.

Кто-то из его соседей пришел к нему и сказал:

— Слушай, как ты можешь быть таким лживым? Ведь ты ни себя, ни нас, ни Бога не обманешь: мы все знаем, что Бог тебя обездолил до конца, — и ты это знаешь; чего же ты Его благодаришь, за что?

И тот ответил:

— Ты не понимаешь сути дела! Бог на меня посмотрел и подумал: что ему нужно, чтобы он вырос в полную свою меру? Ему нужен голод, холод, одиночество… И этим Он меня одарил так обильно, что я Его день за днем благодарю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: