Штраф за отсутствие страховки 2018 ОСАГО с 1 ноября


Штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 ноября 2018 года


Начиная со следующего месяца планируется старт давно обсуждаемого нововведения на российских дорогах. Проверка наличия страхового полиса ОСАГО на конкретный автомобиль станет автоматической. Водителю достаточно будет проехать под камерами видеофиксации, чтобы система сверила номер автомобиля с номерами в базе Российского союза автостраховщиков. Как будет выписываться штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО с 1 ноября 2018 года, распространится ли новинка по всей России уже со следующей недели.

Идея проверять, имеется ли в базе данных страховщиков информация о наличии полиса ОСАГО на каждый автомобиль, попадающий в поле зрения камер видеофиксации нарушений, не нова. Об этом проекте стало известно еще в 2016 году. Однако по разным причинам старт такого эксперимента несколько раз откладывался.

Штраф за отсутствие страховки 2018 ОСАГО с 1 ноября


О запуске новой системы много говорили летом 2018 года. Предполагалось, что она начнет работать с 1 сентября этого года, но этого так и не произошло.

Основная проблема — технические сложности в реализации этой идеи. Для того, чтобы она начала работать, нужно научить базы данных различных ведомств (ГИБДД и РСА) согласованно работать друг с другом. Эти базы изначально на это рассчитаны не были, поэтому введение эксперимента отложили.






С 1 сентября система работать не начала, но уже в начале октября поступило официальное сообщение — система начнет работать с 1 ноября 2018 года. “Подружить” базы данных ГИБДД и РСА, по всей видимости, все-таки удалось.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 ноября 2018 года становится автоматическим


Центры фиксации нарушений получат информацию из базы данных РСА обо всех зарегистрированных страховых полисах ОСАГО. Камеры видеофиксации, которые считывают номера всех попадающих в их поле зрения автомобилей (а не только нарушающих правила дорожного движения) будут автоматически проверять каждый автомобиль по этой базе.

Если информация о наличии полиса ОСАГО в системе имеется — все в порядке, если ее нет, штраф не будет выписываться автоматически.

Прежде всего центры фиксации нарушений будут передавать данные о возможных нарушителях в ГИБДД. Автоинспекция передаст эти данные в РСА для уточнения. Если РСА подтвердит, что информации о страховании конкретного автомобиля у нее нет, владельцу будет направлено соответствующее постановление и выписан штраф.

Выписываться штраф может один раз в сутки. Поэтому езда без страховки становится очень дорогим удовольствием.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: