Дополнительные пенсионные льготы депутатам и сенаторам отменены


Дополнительные пенсионные льготы депутатам и сенаторам отменены

Государственная дума приняла закон, который подразумевает отмену дополнительных пенсионных льгот для депутатов и сенаторов. Новая норма позволяет парламентариям добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии.


Для отказа от дополнительных пенсионных привилегий депутат или сенатор должен подать письменное заявление в Министерство труда и социальной защиты РФ. Если обращение будет одобрено, то, как говорится, назад дороги нет – ежемесячные выплаты больше устанавливаться не будут.

На сегодняшний день доплата к пенсии для государственного служащего, который проработал в Госдуме 5-10 лет, составляет 46 626 рублей.






Законодательная инициатива нашла отклик у спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он считает, что парламентарии и так имеют дополнительные доходы, поэтому питать надежду на доплаты к пенсиям не должны.

В рамках процедуры обсуждения нового закона некоторые депутаты заявили, что их пенсии не такие уж и высокие, и не стоить заниматься «самобичеванием». Кроме того, было озвучено мнение, что в некоторых СМИ специально создают отрицательный образ российского парламентария и на этом неплохо зарабатывают.

Ранее, в конце августа 2018 года, с инициативой об отмене пенсионных льгот для членов Совфеда и депутатов Госдумы выступила партия «Единая Россия». Партия внесла на рассмотрение в Госдуму проект закона, который в итоге приняли.

В «Единой России» отмену пенсионных социальных гарантий для парламентариев назвали «справедливым» решением, при этом новые нормы начнут действовать с января 2019 года.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: