11 сентября 2018 года — усекновение главы Иоанна Предтечи


11 сентября 2018 года — усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября ежегодно отмечается большой праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Православная церковь относит Усекновение главы Иоанна Предтечи к числу великих праздников. 11 сентября посвящено памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу тетрарха Ирода. Полное название праздника в богослужебных книгах Православной церкви: «Усекновение честныя главы, честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна».

Новозаветные события Усекновения главы Иоанна Предтечи

Содержание:

Новозаветные события Усекновения главы Иоанна Предтечи
За что заключили в тюрьму Иоанна Предтечу
Обычаи и обряды
Народные приметы 11 сентября

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — полное название праздника. 11 сентября (29 августа по старому стилю) Русская Православная Церковь вспоминает новозаветные события, описанные в 14-й главе Евангелия от Матфея и 6-й главе Евангелия от Марка.

Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.

За что заключили в тюрьму Иоанна Предтечу

Иоанн Креститель обличал тетрарха (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) Галилеи Ирода Антипу за многие злодеяния. Ирод сожительствовал с женой своего брата Филиппа Иродиадой, чем грубо нарушал еврейский обычай. Пророк не боялся жестокого царя и говорил о его грехах перед народом. Ирод посадил его в темницу, но не хотел казнить: боялся людских волнений: иудеи любили и почитали праведника.

11 сентября 2018 года — усекновение главы Иоанна Предтечи

Обычаи и обряды






День Усекновения главы Иоанна Крестителя, который выпадает на 11 сентября 2018 года, считается днем поминовения. Именно поэтому в этот день следует особенно внимательно относиться к своему поведению и заранее изучить, что можно, а что нельзя делать в этот день. К основным приметам, связанным с этим великим событием, относятся:

Чтобы ни с кем не поругаться в будущем и не накликать беду в дом, в день памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя следует отказаться от использования ножа и любых колюще-режущих предметов;
Запрещается резать кочан капусты, потому что он ассоциируется с головой Пророка, которую принесли дочери царя Ирода на блюде;
Следует воздержаться от танцев и бурного веселья, потому что в противном случае целый год человека будут преследовать неудачи;
Возбраняется петь песни и придаваться любовным утехам, потому что можно взять на душу тяжкий грех, который будет висеть над родом вплоть до седьмого колена.

Чтобы весь год прошел мирно и спокойно, следует в день памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя, зажечь в доме свечу или лампаду перед иконой. Считается, что если в этот праздник подать милостыню страждущим, то целый год деньги в кошельке не будут кончаться. А вот в долг лучше не давать, потому что одалживая деньги на большие христианские праздники, вы рискуете «подарить» другому человеку свое финансовое благополучие.

Народные приметы 11 сентября

В праздники церковные наши люди никогда не забывают и о суевериях, которые пришли в народ еще со времен славян. Каждое изменение в природе намекает на будущие события, и 11 сентября не считается исключением. В этот день стоит наблюдать за природой, чтобы определить ее “поведение” в скором будущем:

Если слышен гром, предстоит длительная и теплая осень.
Ранний отлет журавлей – к ранней весне.
Журавли на юг полетели – ранняя зима будет.



 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: