Тогда мы идем в Мексиканский залив: военный эксперт ответил на призыв политолога из США отменить конвенцию Монтре


Тогда мы идем в Мексиканский залив: военный эксперт ответил на призыв политолога из США отменить конвенцию Монтре

Президент американской исследовательской организации Jamestown Foundation Глен Ховард во время своего выступления на Львовском форуме по безопасности заявил, что конвенция Монтре о режиме Черноморских проливов должна быть пересмотрена, чтобы ВМС США получили полноценный доступ к данному региону.

Американский политолог считает, что для нормализации ситуации в Азовском море Украине необходимо присутствие мощного флота США, который, как он утверждает, оказал бы давление на Россию. Ховард считает, что все страны черноморского региона должны пересмотреть Конвенцию Монтре, которая запрещает другим государствам находиться в акватории Черного моря больше чем 21 день. По его словам, данный закон препятствует свободе навигации в регионе, вследствие чего возможности США в Причерноморье ограничены.






Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что на появление американских военных кораблей в акватории Азовского моря Россия соответствующий ответ.


«С таким же успехом наши могут сказать, что мы решили зайти в русло речки Потомак (на северном берегу реки располагается Вашингтон – прим. ред.) или в Мексиканский залив», – отметил он в интервью корреспондентам информационного портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, конвенция Монтре не подлежит правкам или изменениям только потому, что этого захотел Вашингтон. Дандыкин напомнил отношение США к международным документам на примере ДРСМД.


«Дело в том, что они уже высказались по поводу упразднения договора о ракетах средней и меньшей дальности. А Конвенция Монтре – это один из незыблемых законов. И на ее отмену ни в коем разе не пойдет Турция, поскольку это нарушит баланс сил в черноморском регионе, а это им не выгодно. А Азовское море и вовсе является внутренним морем Украины и России, у Киева по факту осталась лишь небольшая береговая черта. Тем не менее, с той стороны стоит ожидать еще более экзотические заявления. Это вариант, который не пройдет», – резюмировал Василий Алексеевич.  


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: