Социальные пенсии вырастут в 2019 году всего на 163 рубля


Социальные пенсии вырастут в 2019 году всего на 163 рубля

Индексация пенсий проводится ПФР ежегодно в установленные сроки. Так, с 1 апреля 2019 года будут проиндексированы социальные пенсии для того, чтобы компенсировать снижение покупательной способности выплат по причине инфляции. Прогнозируемый размер инфляции в 2019 году – 3-4%, а вот индексация социальных пенсий составит 2,4%.

Социальная пенсия выплачивается по старости (в случае отсутствия необходимого размера трудового стажа), по инвалидности и по причине утраты кормильца.

Когда проиндексируют социальные пенсии в 2019 году


В ПФР рассказали, когда будут проиндексированы социальные пенсии в 2019 году. На самом деле ничего нового не произойдет, так как график ничем не отличается от индексации этого года. С января 2019 года будут проиндексированы страховые пенсии на 7,05%, а с 1 апреля 2019 года – социальные пенсии на 2,4%.

Процент роста социальных пенсий не впечатляет и не радует россиян. Всего 2,4%, в отличие от 2,9% в 2018 году, не дадут выплатам вырасти до желаемого размера. В свете приближающейся пенсионной реформы и больших ожиданий увеличение размера выплат будет совсем неощутимым. В рублевом эквиваленте рост социальных пенсий составит всего 163 рубля (с 9 052 рублей до 9 215 рублей).






В последнее время социальные пенсии практически не росли. Так, в 2016 году индексация составила 4%, в 2017 году – 1,5%, в 2018 году – 2,9%.

При этом важно знать, что страховые пенсии зависят от инфляции, а социальные — от индекса роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Но для пенсионеров зависимость видна на лицо: прогнозируемый рост цен на 3-4% уже не покроет индексацию в 2,4%.

Рост социальных пенсий 2019 году будет меньше, чем в текущем году


Социальные пенсии в будущем 2019 году вырастут на 2,4%. Такой процентный рост меньше, чем был зафиксирован в апреле текущего года. Социальная пенсия составит 9 215 рублей, при этом получить ее смогут те граждане, которые достигнут пенсионного возраста, увеличенного на полгода в соответствии с новым пенсионным законодательством.

В итоге получается, что пенсионерам не только увеличили пенсионный возраст, но и урезали динамику роста пенсионных выплат. При этом социальные пенсии получают социально незащищенные слои населения — инвалиды и те, кто потерял кормильца.

В ПФР напоминают, что получить индексацию смогут все граждане, которые попадают под категорию пенсионеров, получающих социальные пенсии. Процедура ежегодно осуществляется в централизованном порядке, а сколько фактически добавят каждому конкретному пенсионеру, зависит от его категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: