Какого числа день водителя в 2018 году


День автомобилиста 2018 отмечают 28 октября (в последнее воскресенье октября). Официальное название профессионального праздника – «День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта». Какого числа будут чествовать представителей отрасли в этом году? Праздник выпадает на 28 октября. Установлена дата была указом президента РФ от 26.06.2012.

В качестве профессионального праздника День Водителя был установлен еще в Советском Союзе, когда в 1980 году Президиум Верховного Совета СССР выпустил соответствующий Указ. Этот праздник широко отмечался на всех автотранспортных предприятиях. В наши годы эта традиция продолжает сохраняться, тем более, что к водителям профессионалам присоединились и многочисленные владельцы личных автомобилей, которых с каждым днем становится все больше и больше.

С каждым годом в России увеличивается количество автомобилей и качественно меняется состав автопарка. Рост числа личных машин наглядно показывает улучшение благосостояния населения, а значительное увеличение грузопотока на дорогах страны говорит о росте экономики.

Цель праздника День автомобилиста


Содержание:


  • Цель праздника День автомобилиста

  • Профессиональный праздник автомобилистов в 2018 году: интересные факты, дата, история праздника

    • Транспорт в России



  • Традиции празднования Дня автомобилиста

  • Интересные факты про водителей

    • Личный или общественный



  • Видео: день автомобилиста 28 октября


День работника автомобильного и городского транспорта — так звучит официальное название торжества, которое в народе известно как День автомобилиста (или шофера). Как понятно из названия, главными героями этого дня являются профессиональные водители — люди, управляющие грузовиками, автобусами, трамваями, троллейбусами, такси.

Кроме того, принято поздравлять и всех, кто занимается сервисным обслуживанием транспортных средств и их производством: шиномонтажников, автослесарей, механиков, автомобильных инженеров и конструкторов, руководителей и сотрудников транспортных предприятий.

Цель этого торжества — показать важность автотранспорта в экономике страны, отдать дань уважения всем работникам данной отрасли, ведь они делают нашу повседневную жизнь удобнее и проще.

В настоящее время праздник уже не несет своего первоначального значения, так как теперь его считают своим не только профессиональные водители, но и любители (одним словом, все, у кого есть машина).

Профессиональный праздник автомобилистов в 2018 году: интересные факты, дата, история праздника



  1. Торжественное событие официально закрепили 1 октября 1980 года;

  2. Союз Советских Социалистических Республик законодательно закрепил событие указом Президиума Верховного Совета СССР;

  3. Жители Советского Союза отмечали профессиональную дату крайним октябрьским воскресеньем;

  4. После распада СССР бывшие республики сохранили традицию празднования;

  5. Украина совместила праздник водителей, работников дорожных служб. Дата осталась прежней;

  6. Россия не переняла опыт Украины: водители, дорожники – отдельные профессии;

  7. День автомобилиста в 2018 году выпадает на 28 октября.


Транспорт в России


Страна использует все современные виды транспорта. На автотранспорт приходится 8.6% общего грузооборота, 56% объема перевозок грузов и 44% коммерческих перевозок. Доля автобусных перевозок в пассажирских перевозках составляет 61%, а в общей структуре пассажирооборота автотранспорт занимает 28%.






Городской общественный транспорт – основной элемент транспортной системы. Он включает: трамвай, скоростной трамвай, автобус, троллейбус, такси, метрополитен, монорельсовые дороги, обеспечивая порядка 80% поездок населения.























Протяженность дорог (данные на 2014)
Автодороги общего пользования1.4 млн км
Трамвайные пути2.5 тыс. км
Троллейбусные линии4.8 тыс. км
Пути метрополитена512 км

Традиции празднования Дня автомобилиста


В этот день принято поздравлять профессиональных автомобилистов. Причем виновники торжества получают поздравления не только от своих близких, но от начальства, политиков и местных чиновников. В транспортных, грузовых и пассажирских компаниях празднику уделяется особое внимание.

В частности, там организуются концерты, а руководство вручает лучшим сотрудникам премии, почетные грамоты и дипломы. Но так как праздник уже давно стал народным, то и торжества по его случаю приобрели такой же характер.

Так, в конце октября во многих российских городах обычно проводятся парады ретро-автомобилей, автопробеги и различные конкурсы (например, на лучший авто-тюнинг и оснащение машины). Там, где есть возможность, организуются гонки и скоростные заезды.

Помимо этого в День шофера устраиваются многочисленные выставки, на которых всех желающих знакомят с машинами, их устройством и принципами работы, а также историей автопрома.

Интересные факты про водителей


В 2010 году на 110 китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.

В 1997 году Японцы ввели специальный знак ля пожилых водителей старше 75 лет. Наклейку в виде осеннего увядающего листа они должны клеить на стекло своего авто. Однако некоторые водители отказывались это делать, избегая ассоциирования себя с мёртвым листом, поэтому в 2011 году форма знака Koreisha была изменена на четырёхлистник.

В Финляндии штрафы за серьёзные нарушения правил дорожного движения исчисляются в процентах от последнего задекларированного дохода нарушителя. Все мужчины ругают женщин водителей, но согласно милицейским сводкам, они значительно реже, чем мужчины, становятся виновниками ДТП. Женщины более осторожны и в большей степени, чем мужчины, соблюдают правила вождения автомобиля.

Личный или общественный


Общественный транспорт стал развиваться с начала XX в. Но уже с середины века с ним начали конкурировать личные автомобили. В некоторых странах Европы на волне автомобилемании был полностью ликвидирован трамвай. Понятно, что личное авто – это и скорость, и удобство, и возможность поездки «от двери до двери». Но следует учитывать, что города буквально страдают от перегрузки улиц, а недостаток парковочных мест раздражает не только самих автомобилистов, но и пешеходов, вынужденных маневрировать между машинами, стоящими вкривь и вкось и частично перекрывающими тротуары. Платный въезд в центральную часть города и улучшение качества общественного транспорта должны помочь решить проблему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: