День памяти иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» православные отмечают 28 октября


День памяти иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» православные отмечают 28 октября

День памяти иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» православные верующие отмечают 28 октября 2018 года. Божественный лик был написан после благословения преподобного Амвросия, поэтому почитается в Оптиной Пустыни. Именно старец установил день памяти иконы 28 октября по новому стилю.

Иконография образа Богородицы «Спорительница хлебов» довольно необычна. На иконе Пречистая Мария изображена над спелыми колосьями пшеницы. Богородица возвышается над полем и молится за русскую землю. Часть колосьев уже убрана, часть — еще стоит среди трав. Божья Мать смотрит прямо. Взгляд ее одновременно наполнен строгостью и великой милостью к верующему.

День памяти иконы Божьей Матери Спорительница хлебов


Преподобный Амвросий не случайно установил дату празднования иконы после завершения всех полевых работ. По решению старца День памяти иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» приходятся на 15 октября по старому стилю, когда жатва уже завершена. По новому стилю дату отмечают 28 октября. Стоит отметить, что преподобный Амвросий был похоронен ровно через год, именно в этот день.
День памяти иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» православные отмечают 28 октября

Верующие обращались к иконе с просьбой приумножить плоды небес и земли, благословить на плодородный труд. Сила божественного лика заключена в простой мысли, что чтение молитвы поможет человеку обрести спасение души. Молитвы, вознесенные к «Спорительнице хлебов», способны сберечь урожай от действия стихии, неблагоприятных погодных условий, а также наладить отношения в семье, уберечь близких от беды.






Образ Богородицы «Спорительница хлебов» получил широкое распространение на русской земле. Православные верующие глубоко уважали преподобного Амвросия, верили в заступничество Божьей Матери. Поэтому икона стала по-настоящему народной в России.

История иконы Божьей Матери Спорительница хлебов


История создания иконы Богоматери «Спорительница хлебов» относится к последним годам жизни преподобного Амвросия. Он скончался 10 октября 1891 года по новому стилю (23 октября – по старому). Старец ушел из жизни в Шамординской женской обители в Казани, которую он же и основал.

Верующие любили и доверяли преподобному. К нему обращались и богатые, и бедные. В особенности он ратовал за обездоленных, среди них были вдовы, сироты, больные, женщины преклонного возраста.
День памяти иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» православные отмечают 28 октября

Значительное количество женских общин были созданы после благословения преподобным Амвросием, в частности, Предтеченская женская община в городе Кромах Орловской губернии, Ахтырская, Гусевская в Саратовской, Пятницкая в Воронежской, Козельщанская на Полтавщине, Леснинская на Холмщине и прочие. Жизнь в них была миролюбивой и спокойной. Однако старец сам не участвовал в становлении обителей.

Перед смертью преподобный решился принять на себя попечение об обездоленных женщинах, которые стремились к благочестивой жизни. Так появилась Шаромординская женская обитель, которой старец и посвятил остаток жизни. К этому периоду относится написание святого образа Божией Матери «Спорительница хлебов». Под покровом иконы старец оставил общину. Мучимый недугом Амвросий обеспокоился дальнейшей судьбой обители. Он возносил молитвы к Богородице с просьбой о заступничестве. Так и появился замысел святого образа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: