Результаты «зерновых» лидеров по сбору урожая в 2018 году. Что отправят на экспорт Россия и Украина?


Результаты «зерновых» лидеров по сбору урожая в 2018 году. Что отправят на экспорт Россия и Украина?
На протяжении 2018 года люди со всех стран наблюдают природные катаклизмы, которые
повлияли не только на быт во всех уголках страны, но и на экономику разных стран, ведь результаты по сбору урожая в этом году стали довольно непредсказуемыми. Тем не менее, Россия по-прежнему занимает лидирующую позицию среди поставщиков зерновых культур. И в этом ей практически не уступает соседняя Украина.

Мировой рынок зерна в 2018 году


По результатам анализа экспертов, Россия контролирует преимущественную часть зернового рынка, а именно 22%, в то время как США и Европа держатся на уровне 13-14%. Власти США придерживаются мнения, что таким образом Россия укрепляет свои позиции на продовольственном рынке. А если наша страна продолжит развиваться в этом направлении, то увеличится и ее влияние на мировой рынок.

Конечно, американские власти были бы рады изменить ситуацию, но природные катаклизмы вносят свою лепту, не позволяя перекрыть российские поставки. Ведь Оклахома и Канзас за последний сезон показали довольно прискорбные результаты, что не удивительно, учитывая климатические аномалии, затронувшие эти штаты. Следовательно, придумывать очередные санкции против России на данный момент не перспективно.

Изучая ситуацию остальных стран, становится очевидным, что США не единственные, кто потерял свой урожай. Например, в Австралии, которая была на четвертом месте по экспорту, засуха вынудила фермеров сеять урожай буквально на раскаленную землю. И даже плодородная земля Западной Австралии не смогла увеличить урожай, поскольку за весенний период осадков там выпало всего 27% от нормы.

Однако для отечественного бизнеса это можно назвать плюсом, учитывая, что для российских и украинских экспортеров, австралийская засуха открыла торговые пути к Индонезии.

А вот в Канаде неестественно увеличился спрос на сельхозугодия для посева пшеницы. Стоит признать, что в некоторых провинциях довольно мягкий климат, который действительно позволяет выращивать хороший урожай. Вот только чересчур активный спрос на землю значительно завышает стоимость участков. Следовательно, выращиваемые там зерновые культуры также будут расти в цене.

Урожай зерновых в Украине в 2018 году


Природные аномалии этого года вызвали серьезные опасения у фермеров Украины. И не зря, ведь большинство овощных культур серьезно пострадали сначала от засухи, а потом от проливных дождей. В итоге, большая часть собранного урожая ниже по качеству, чем в прошлом году. А значить реализовать такой товар придется в ускоренном режиме.

Зерновые тоже пострадали в этом году. Например, пшеницы собрали на 1,5 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. Стоит признать, что по сравнению с Россией, где урожай уменьшился на 18 млн. тонн, такие потери незначительны. Однако качество зерна сильно пострадало от проливных дождей.

По статистике, Украина практически на одном уровне с Россией по экспорту зерна на мировой рынок, и, судя по визиту украинских зерновых трейдеров в Японию и Индонезию, мировые поставки продолжают развиваться.
Результаты «зерновых» лидеров по сбору урожая в 2018 году. Что отправят на экспорт Россия и Украина?


Однако, одновременно с развитием сельского хозяйства, при транспортировке внутри страны наблюдается хорошо знакомая россиянам проблема - качество дорог. Дело в том, что в Украине дороги на данный момент не отличаются качеством, и их состояние серьезно затрудняет логистическое сообщение.

Из-за разбитого состояния дорог зерновозы вынуждены совершать дополнительные рейсы, перевозя за один раз не более 22 тонн зерна. Для сравнения, в привычном режиме перевозилось около 40 тонн. А увеличение количества рейсов требует дополнительных топливных ресурсов. К слову, топливо приобретается чаще всего российское, но не от прямых поставщиков, а через посредников, таких как Беларусь, Литва, Польша и даже Индия.






Несмотря на возникающие дополнительные расходы и уменьшение объемов полученного зерна, фермеры Украины могут с гордостью представить результаты сборов кукурузы за 2018 год. Эта культура явно невосприимчива к прихотям природы - даже с учетом засухи и последующих дождей, кукуруза выросла качественная и в рекордном количестве.

Результаты настолько превзошли ожидания, что планируется до следующего сезона кормить скот именно кукурузой, как наиболее доступной зерновой культурой. На данный момент справедливым будет вывод, что Украина на мировом рынке зерна достигает несомненных успехов.

Результаты сбора зерновых в России в 2018 году


В России разница с прошлогодними показателями сбора урожая значительно отличается от украинских. Информационному агентству “Экспресс-Новости” стало известно, что по состоянию на 1 октября 2018 года на территории РФ было собрано 100, 4 млн. тонн зерновых. А это почти на 25 тонн меньше, чем в прошлом году. Напомним, в Украине разница составила 1,5 млн. тонн.

Разумеется, на данные показатели повлияли природные стихии, которые сначала иссушали землю постоянной жарой, а затем залили весь урожай целым сезоном дождей. Однако, снижение урожая может пойти на пользу отечественным фермерам, ведь стоимость пшеницы, как и остальных зерновых, в этом году вырастет. Особенно, если учесть, что качество урожая в этом году осталось на высоте.

Подобное изменение цен не просто порадует фермеров, а даст реальный шанс сохранить свои предприятия. Ведь еще в прошлом году многие задумывались о прекращении сельскохозяйственных работ и закрытии ферм.

И это несмотря на мировое признание российского крестьянского хозяйства, которое за последние годы ничуть не уступает американским и австралийским фермам...

Идея о прекращении фермерской деятельности среди российского населения появилась в прошлом году, после нечестной конкуренции со стороны латифундистов, а также после трудностей со сбытом зерна.
Результаты «зерновых» лидеров по сбору урожая в 2018 году. Что отправят на экспорт Россия и Украина?


Основной проблемой прошлого года стала недобросовестная предварительная оценка урожая. Мало того, что американские эксперты оценивали предположительный урожай пшеницы в России в пределах 67 млн. тонн, так российские чиновники еще и занизили эту планку.

Специально это было сделано или нет - неизвестно, однако в итоге собрали урожай почти на 20 млн. тонн больше, чем прогнозировалось. В связи с этим пшеница вошла в список самых невыгодных зерновых культур, а фермеру приходилось сбывать зерно по бросовым ценам, ведь никто не готовился заранее к срочному сбыту.

Учитывая все расходы, сопровождающие фермерское хозяйство, становятся очевидными колоссальные убытки, которым были подвергнуты российские фермеры. В такой ситуации многие частные предприятия задумались о закрытии, а возможность конкуренции с крупными компаниями стала призрачной.

Однако вполне возможно, что в этом году россиянам удастся реализовать урожай по более выгодным ценам. Следовательно, есть шанс поддержать небольшие предприятия.

Несмотря на проблемы с урожаем, Россия по-прежнему остается одним из лидеров по поставке зерновых культур на мировом рынке. За последнее время стал увеличиваться рост потребления данного товара на территориях Южной Африки и Индии. А если учесть низкий уровень урожая во Франции за 2018 год, то для российских поставщиков открывается и французский рынок (например, Марокко и Сенегал).

Заметим, что на территории РФ продолжают разрабатывать дополнительные земли для выращивания зерновых культур. Это позволит максимально приблизиться к желаемому показателю - 150 млн. тонн, выбранный объем является оптимальным для внутреннего и внешнего рынка.

#Урожай 2018 #Украина #Россия #США #Экспорт пшеницы #Урожай зерновых 2018 #Фермеры #Сельское хозяйство 2018


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: