Подорожание ЖКУ в 2019 году следует ожидать два раза


Подорожание ЖКУ в 2019 году следует ожидать два раза

Российское правительство утвердило план повышения стоимости ЖКУ в 2019 году. Население вынуждено будет дважды перестраиваться на новые цены – сначала в январе, а потом в июле. Оба раза стоимость будет идти на повышение.

Составители бюджета заявили, что такое решение было вынужденным и не станет для россиян неприятной тенденцией. После двукратного подорожания они обещают продолжительную стабильность цен ЖКУ. Однако, эксперты высказывают сомнение в том, что такой шаг нельзя было избежать. На эту мысль их наталкивает общая прибыльность российского бюджета на 2019 год.

ЖКУ подорожает в 2019 году в связи с ростом инфляции


Подорожание ЖКУ в 2019 году следует ожидать два раза

Правительство объяснило, что повышение стоимость жилищно-коммунальных услуг необходимо из-за катастрофического роста инфляции, которая наблюдается в современной России. Несмотря на то, что государственный бюджет на 2019-2021 годы рассчитан на стабильный курс национальной валюты, именно инфляция видится Министерству финансов РФ главной «ахиллесовой пятой» российской экономики.

1 июля 2018 года состоится отдельное повышение ЖКУ, которое будет полностью направлено на перекрытие влияния инфляционных процессов. По словам составителей законопроекта, повышение составит порядка 2,5%.






Подорожание ЖКУ, с которым жители Российской Федерации столкнутся уже 1 января 2019 года, тоже отчасти связано с инфляцией. Однако, основной причиной «первой волны» повышения цен назвали изменение размера НДС.

Налог на добавочную стоимость в начале 2019 года резко возрастет, что приведет к значительному подорожанию всех продуктов и услуг. Исключение могут составить некоторые пищевые товары, производители которых получили от государства льготы. В их число входят фрукты, выпечка, овощи. Услуги жилищно-коммунального сектора, в свою очередь, никаких льгот не получали и, как итог, их стоимость возрастет на 1,7%.

Повышение ЖКУ не коррелирует с показателями запланированного государственного бюджета


Подорожание ЖКУ в 2019 году следует ожидать два раза

Эксперты отметили, что увеличение стоимости ЖКУ сложно в унисон правительству назвать «вынужденными». Утвержденный государственный бюджет на 2019-2021 года продемонстрировал, что российская экономика находится на подъеме. Цены, соответственно, должны падать, а не расти.

Примечательно также то, что Российская Федерация является одним из крупнейших в мире добытчиков ресурсов, которые используются в жилищно-коммунальном комплексе (газ, уголь). Такие показатели должны были бы привести к тому, что ЖКУ в стране оказалось бы крайне дешевым. Однако, последние пять лет статистика указывает лишь на регулярные повышения цен.

Странными на фоне этого выглядят одновременные заявления властей об «активном развитии экономики» и о «вынужденном повышении цен». Аналитики предполагают, что увеличение цен на ЖКУ может быть ярким показателем того, что госбюджет на ближайшие три года является далеко не самым объективным и выверенным с экономической точки зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: