Европа вырвалась из-под «крыла» США: политолог объяснил рост товарооборота России и Германии


Европа вырвалась из-под «крыла» США: политолог объяснил рост товарооборота России и Германии

Товарооборот между Россией и Германией вырос и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%. Об этом свидетельствуют данные, подготовленные Кремлем к саммиту президента Владимира Путина, который состоялся в Стамбуле.

В 2017 году объем торговли между двумя странами вырос на 22,8% и составил 50 миллиардов долларов. А с января по август 2018 года рост составил уже 24%, в денежном выражении составил 39 миллиардов долларов. В текстах материалов говорится, что экспорт РФ в ФРГ вырос на 35%, до 22,1 миллиардов долларов, а рост импорта составил 12%, до 16,9 миллиардов американских долларов.

При этом также сообщается о росте товарооборота с другими странами. Так, в январе-июле 2018 года товарооборот с Францией увеличился на 22,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а с Турцией за первые восемь месяцев текущего года — на 30%.

Каково же реальное влияние американских санкций, если статистические данные демонстрируют успешное сотрудничество между странами? На этот вопрос в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил независимый аналитик, политолог Александр Асафов.






По его словам, влияние санкций не исключено, несмотря на такие оптимистичные данные, однако все это говорит о том, что европейские страны все больше выходят из-под влияния Соединенных Штатов, что не может не радовать.


«Когда госпожа Меркель встречалась в марте с Трампом, она произнесла фразу о том, что «мы 70 лет находились под крылом США и пора брать на себя ответственность». Это означает в том числе то, что страны Европы борются на суверенитет, борются за освобождение хотя бы частичного  протектората США. Это проявляется, в том числе в экономике. Для немецкого бизнеса Россия является важнейшим партнером, и мы видим, как сотрудничество находится в росте. Такая ситуация не только по немцам. Это может означать, что санкции санкциями, но правительства стран находят способы сотрудничества», – отметил эксперт.



По словам политолога, санкции, безусловно, действуют, но существуют способы их обхода, поэтому товарооборот будет расти.


«Чем меньше подчинения США, тем больше будет сотрудничества. Причем не только у нас, но у Германии с Китаем, с которым также «воюют» США. Об этом говорит визит Меркель в Китай, где также были заключены сделки», – подытожил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: