Коалиция под ударом: политолог оценил саммит по урегулированию сирийского кризиса


Коалиция под ударом: политолог оценил саммит по урегулированию сирийского кризиса

В Стамбуле начался первый в истории четырехсторонний саммит Россия–Турция–Франция–Германия. Он посвящен урегулированию сирийского вопроса. Встреча проходит на Босфоре во дворце Вахдеттин.

Открыл саммит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, он приложит максимум усилий, чтобы оправдать надежды всего мира на разрешение конфликта в Сирии.


«Взгляды всего мира направлены на эту встречу. Надеюсь, что эти надежды будут оправданы»,— сказал Эрдоган.



Главы государств будут вести переговоры без малого три часа. После чего состоится официальное заявление лидеров стран.

Будет ли реальный результат по итогам встречи? Насколько она значима? Чего ждать по окончанию переговоров и будет ли в реальности благодаря саммиту урегулирован сирийский кризис? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил независимый аналитик и политолог Александр Асафов.

По его мнению, Германия и Франция должны продемонстрировать, насколько они готовы противостоять США и смогут ли достаточно четко придерживаться той линии, которую проводят в урегулировании ситуации в САР.







«Несмотря на то, что решения, у которых есть серьезный результат, принимаются в другом составе, как правило, это Турция, Россия, Иран, на этом саммите тоже есть, что обсудить. Я думаю, что основные решения заключаются в том, насколько Франция и Германия будут финансово поддерживать восстановление мира в Сирии, а также к каким гуманитарным тратам они готовы. И вообще, как они будут участвовать в этом деле и как они дальше, находясь в составе коалиции, будут  уменьшать поддержку так называемой демократической оппозиции и прочим антиасадовским силам. Именно по этим вопросам нужно ждать ключевых решений», – отметил политолог.



По словам Александра Николаевича, учитывая союзнические действия европейцев и американцев на территории Сирии, первые должны продемонстрировать являются ли они геополитическими акторами и действительно ли их намерения серьезные.


«Учитывая, что не так давно американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что Сирия и сирийский народ не получат и доллара на восстановление региона, пока там находится иранские силы и пока у власти Асад, европейцы должны показать являются ли они  геополитическим акторами. Они должны продемонстрировать свою позицию: готовы ли они участвовать деньгами, и готовы ли они уменьшить поддержку противниками Асада», – заключил собеседник «ПолитРоссии».


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: