Налог для самозанятых граждан РФ 2019 — последние новости на сегодня


Налог для самозанятых граждан РФ 2019 — последние новости на сегодня

Депутаты приняли в первом чтении пакет поправок о введении в России налога на профессиональный доход. Речь идет о резонансном законопроекте, который привыкли называть «законом о самозанятых». Для них уготовили «льготный налоговый режим» и пока только в качестве эксперимента в нескольких регионах. Он распространится на граждан, которые работают сами на себя, и получают не больше 200 тыс в месяц. В основном это те, кто оказывает частные услуги. Им придется заплатить 4% с каждой полученной оплаты, если они работали с физлицами, и 6% — если с юрлицами. С неуплаченных взносов будут взиматься штрафы.

Власти давно говорили о необходимости вывести из тени самозанятых вместе с их доходами, с которых государству не идут отчисления. По оценкам Минтруда, в России насчитывается 15 млн не зарегистрированных самозанятых. Владимир Путин еще в 2016 году поручал правительству решить этот вопрос. С тех пор было озвучено и даже облечено в законопроекты множество предложений, включая такие радикальные, как введение «налога на тунеядство». Наконец, с «уникальным налоговым режимом» для самозанятых, как он назван в справке думского комитета по бюджету, законодатели определились.

Налогообложение самозанятых россиян

С 2019 года для самозанятых введут единый платеж с выручки, куда войдут налог и страховые взносы. Перечисления будут производиться в Фонд ОМС. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития.

Минфин ориентируется на работников, которые зарабатывают для себя более 800 тыс. рублей ежемесячно при условии работы 12 месяцев в году без отпуска. Сбор составит 3% при оказании услуг физическому лицу и 6% — юридическому.

Предполагается, что с профессионального дохода физлиц, которые не имеют наемных работников, будет взиматься автоматизированный сбор с помощью мобильного приложения.

Для потребителей услуг самозанятых готовится госпрограмма лояльности, которая предполагает несколько вариантов: налоговый вычет или баллы, которые можно будет реализовать для погашения обязательств. Гражданам придется требовать у самозанятых чеки за оказание услуг.






Введение платежа зафиксировано в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», порядок перечислений согласован с налоговой службой. Пилотный проект по применению налогового режима пройдет в отдельных регионах в течение пяти лет.

Как будут искать самозанятых?

Новый налог для самозанятых граждан мало кого обрадует, но уклониться от него будет практически невозможно. Постепенно Минфин планирует свести к минимуму оборот наличных средств и перевести большинство сделок в безналичный расчёт. По запросу налоговой, банки обязаны предоставлять сведения о своих клиентах и об их финансовых операциях. Если нигде не работающий гражданин регулярно на свой счёт принимает платежи, это повод для проверки его доходов.

Некоторые банки внедряют систему Искусственного Интеллекта, для отслеживания мошеннических схем, и отслеживания регулярных платежей из неизвестных источников. Всё это поможет налоговикам выявлять тех, кто работает на себя.

Контрольные закупки товаров и услуг по объявлениям на сайтах, в соцсетях, помогут выявить незаконных предпринимателей. В целях выявления самозанятых граждан, будут особо обращать внимание на жалобы соседей. Если вы у себя на дому делаете маникюр, тату, открыли фотостудию, и поток клиентов мешает жильцам, такие жалобы будут проверяться налоговой, совместно с полицией.

Под понятие «самозанятых» граждан попадают очень многие профессии. Фрилансер, няня, репетитор, строитель, фотограф, швея, парикмахер, визажист, сиделка… сложно перечислить все виды занятости, для которых никто не оформляет ИП, но получает доход. Сейчас, даже мамочки в декрете рукодельничают, и продают свои поделки в сети. С Нового года они также обязаны будут регистрироваться в налоговой, если их доход регулярный и достиг определённой отметки.

Продавцы домашней выпечки, и другой съестной продукции, обязаны будут не только регистрироваться, но и оформлять в СЭС сертификаты безопасности на свои изделия. Это обезопасит покупателей от некачественной продукции, а и имея сертификат, продавцу будет проще доказать свою невиновность, в спорных ситуациях с клиентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: