Зачем и как сменить полис ОМС


Зачем и как сменить полис ОМС


Сейчас многие люди зададутся вопросом зачем и как сменить полис ОМС до 1 ноября, что рекомендуют сделать. Почему и причины этого проясним ниже.

Московский фонд ОМС напомнил гражданам, что до 1 ноября они могут обменять полис ОМС старого образца на новый. Это нужно для того, чтобы россияне могли получить медицинские услуги в любом регионе, в независимости от места страхования. Людям с полисами старого образца не откажут в экстренной ситуации, однако если срочной угрозы здоровью нет, то могут возникнуть сложности с получением медицинской помощи.

Столичный фонд ОМС напоминает, что россияне смогут получить полис обязательного медицинского страхования нового образца не позже 1 ноября. После этого выдача «новых» полисов возобновится только с 1 января 2019 года, сообщается на сайте городского фонда.

Также отмечается, что менять страховую компанию можно не чаще одного раза в год, за исключением случаев переезда в другой регион.

Несмотря на то, что форма нового полиса действует на территории всей страны с 2011 года, россияне не торопятся менять свои старые полисы. Так, в Москве из 12,3 млн застрахованных по ОМС менее половины (5,8 млн человек) пользуются полисом нового образца, остальные (6,5 млн) предъявляют «старый» полис в медучреждениях.






Директор МГФОМС Владимир Зеленский пояснил, что введение нового единого полиса необходимо, чтобы избежать путаницы, если человек обращается в поликлинику или больницу не по месту страхования.

Между российскими субъектами работает система взаиморасчетов по оплате медицинской помощи, полученной за пределами региона страхования. «Кассир магазина не в состоянии знать, как выглядят все валюты мира.

Так и в ОМС, медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России, поэтому я бы рекомендовал всем владельцам старых полисов их поменять», — подчеркнул Зеленский.

При этом, согласно закону, лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, в экстренной помощи и в госпитализации.

В городском фонде также напомнили, что новые медицинские полисы можно получить в страховых компаниях, работающих с ОМС, а также в поликлиниках, где сейчас присутствуют страховые представители. Тем не менее самый простой способ — обратиться в многофункциональный центр «Мои документы».

В мае этого года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о планах Минздрава изменить систему обязательного медицинского страхования. По ее мнению, необходимо сделать систему ОМС более централизованной и подконтрольной Федеральному фонду ОМС, чтобы избежать искажений в территориальных программах госгарантий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: