Какой церковный праздник сегодня 14 октября 2018, праздник по православному календарю 14.10.2018, кого чтит церковь сегодня


к оглавлению ^
Какой церковный праздник сегодня 14 октября 2018: Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего

Один из главных церковных праздников Грузии, носящий названия Мцхетоба, Светицховлоба, Праздник хитона. Посвящен Хитону Господню (нешвейное одеяние Спасителя — домотканная рубаха, в которой Иисус Христос шел на Голгофу) и источающему чудотворное миро Столпу Животворящему в г. Мцхете.

14 октября в Грузии отмечают один из самых главных церковных праздников страны «Мцхетоба-Светицховлоба», посвященный Хитону Господню и источающему чудотворное миро Столпу Животворящему. Тысячи верующих стекаются в этот день в древнюю грузинскую столицу Мцхета, где люди еще с ночи занимают места около и в самом почитаемом грузинском храме Светицховели, в котором с утра проводится торжественная служба .

Следует отметить, что отмечаемый в Грузии дважды в году «Мцхетоба-Светицховлоба» приходится на отмечаемый 14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы и на отмечаемый 13 июля Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых, которым посвящен и мцхетский храм. Построенный в 1010-1029 годах зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви кафедральный собор Светицховели, он был возведен над могилой Святой Сидонии, похороненной с вывезенным из Иерусалима хитоном Иисуса Христа.

Говорят, предки нынешних грузинских евреев ушли из Иерусалима немногим раньше разрушения первого храма Навуходоносором в 586 г. до н. э. Они покинули город, избежав пленения. Конечно, большинство – после изгнания. Взяли с собой одну из святынь – чудотворную плащаницу Ильи-пророка.

Когда он вознесся на небо на колеснице, остался этот плащ – МИЛОТЬ. Его же носил ученик Элияху – Елисей (спаситель в переводе). Это выделанная кожа овцы, которую носили поверх одежды, один из атрибутов первосвященника вне храма, так как в храме одежду из кожи не носили. Милоть обладала чудотворными свойствами, в ней Елисей ходил по воде, она лечила и т. д.

Принесли евреи ее во Мцхету, выкупили место для основания своего поселения, как сообщает «Картлис Цховреба» (свод древнегрузинских летописей, переводится как ЖИТИЕ КАРТЛИ (ГРУЗИИ) – в некотором смысле аналог «Повести временных лет», только намного древнее), и основали молельный дом, в фундамент которого заложили милоть. Построили молельню по образу Иерусалимского храма.

Прошло приблизительно 500 лет. Наступило время распятия Христа. Как обычно, на Песах от Мцхетского еврейства отправили людей в Иерусалим. Элиос (раввин) и Лангинос. Мать Элиоса была пророчицей. Она сказала сыну о суде, распятии и всех событиях предстоящих и предостерегла его от участия в них. И попросила забрать хоть что-то в память об этом Человеке. Элиос стоял на Голгофе (в Евангелие есть упоминание об этом без имен).






Римляне стали делить одежду Христа, и только хитон не смогли разделить – от был цельнотканый (Хитон в христианской эзотерике – символ воздуха, иногда причисляется к эфиру, пятому элементу. Биосфера. Воздух разделить нельзя). Есть легенда, что его ткала Богородица для трехлетнего Иисуса, и хитон рос вместе с Ним. Стали римляне рвать хитон – не получалось. Тогда решили бросить жребий. И в этот момент Элиос достает мешок с золотом в обмен на хитон. Делите деньги, а это отдайте. Но вернее вариант – что выкупили просто Хитон. Так Элиос купил Хитон и привез в общину во Мцхету.

Сидония, сестра Элиоса, два-три дня плакала над Хитоном Господним, выплакала всю душу и умерла. Никто не смог разнять ей руки и взять Хитон. Перед Хитоном приезжал поклоняться царь из династии Парнавазиани (считается, уже предпосылки христианства). Элиос запретил осквернять тело сестры – так захотел Господь, решил он. Выкопали могилу приблизительно в том же месте, где была зарыта милоть. И произошло чудо. Как саркофаг, тело ушло под землю (как лифт), и земля закрылась. В том же месте через некоторое время выросло дерево и обвившаяся вокруг него лоза, сросшаяся с ним. Дерево-лоза. Это место назвали райским садом. Со временем место забылось, оказалось заброшенным.

Об этом рассказал святой равноапостольной Нине первосвященник карталинских евреев Авиафар – потомок раввина Элиоса. Он уверовал во Христа, услышав толкование святой Нины древних пророчеств о Мессии.

Святая Нино Каппадокийская была двоюродной сестрой Георгия Победоносца. Ее отдали в монастырь. Там ей было видение Богородицы. По жребию апостолов именно Богородице досталась Грузинская земля – земля Иберийская.

Видео по теме




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: