От ядерной «Арматы» до ракетного танка: ТОП самых передовых разработок Уралвагонзавода


От ядерной «Арматы» до ракетного танка: ТОП самых передовых разработок Уралвагонзавода

11 октября 1936-го года Уральский вагоностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского выпустил свой первый тяжелый железнодорожный вагон. С тех пор эта дата считается днем рождения УВЗ, который вчера отметил свое 82-летие.

Завод, который первоначально занимался исключительно строительством железнодорожных составов, благодаря переброске 11 оборонных предприятий в 1941-м году, среди которых были такие знаменитые как ХПЗ имени Коминтерна, БСЗ и др., превратился в один из самых передовых промышленных центров ОПК СССР. И вот на протяжении уже почти 80 лет УВЗ производит уникальные бронемашины. Редакция «ПолитРоссии» собрала ТОП самых интересных разработок Уральского завода.

Ядерная «Армата»

От ядерной «Арматы» до ракетного танка: ТОП самых передовых разработок Уралвагонзавода

Естественно, ни один рейтинг разработок УВЗ не может обойтись без тяжелой гусеничной платформы «Армата». Во-первых, отечественные разработчики, наконец, разрешили проблему отделения экипажа от боекомплекта за счет использования бронекапсулы. Во-вторых, это, пожалуй, самая лучшая реализация концепции необитаемой башни в мире. В общем, про «Армату» и созданный на ее основе танк Т-14 можно говорить бесконечно, поскольку это действительно инновационный продукт для отечественного ОПК. Тем не менее, руководство УВЗ решило на этом не останавливаться.

В начале прошлого года представители корпорации рассказали о разработке принципиально новых боеприпасов, которые значительно повышают боевые характеристики Т-14. Более того, к проекту даже привлекли специалистов госкорпорации «Росатом». Через несколько месяцев в зарубежных СМИ известие о новых снарядах «Арматы» стало информационной бомбой. Западные эксперты со ссылкой на источники в отечественной промышленности сообщали о том, что Т-14 готовится получить перспективное 152-мм орудие, а вместе с ним и ядерный снаряд.

Еще при Союзе отечественные специалисты разработали ядерный боеприпас 3БВ3, предназначенный для артиллерийский установок калибра 152 мм. Такой снаряд можно запустить на расстояние до 17,5 километров, при этом его мощность составляет 2,5 кт. Вполне возможно, что за это время российские оружейники продвинулись в данном направлении. Однако о проекте новых снарядов для Т-14 с тех пор так ничего и не слышно. Может быть, УВЗ контактировали с «Росатом» исключительно для внедрения технологий атомной промышленности в танкостроение, а может, «Армата» действительно станет носителем тактического ядерного оружия. Кто знает?

Предвестник Т-14

От ядерной «Арматы» до ракетного танка: ТОП самых передовых разработок Уралвагонзавода

Россия могла получить танк нового поколения за десять лет до «Арматы». Речь идет о самой мощной в истории мирового танкостроении бронемашине «Объект 195», более известный как Т-95.

Разработка этого танка началась в КБ УВЗ еще в СССР, и уже тогда советские разработчики планировали использовать бронированную капсулу и необитаемую башню, здесь также была реализована «лафетная компоновка» (вид конструкции, при котором вооружение отделено от боевого отеделения). Т-95 благодаря 152-мм орудию отличался чудовищной мощностью, а благодаря семикатковой ходовой части и X-образному дизелю мощностью 1650 л.с. –  невероятной мобильностью.

Несмотря на все его заслуги, проект перспективного танка был свернут, чтобы не провозглашать новую «холодную войну», а Россия могла уже десять лет обладать танком, на который Западу нечем ответить. Справедливости ради хочется отметить, что большая часть технологий Т-95 впоследствии были воплощены на «Армате».

Дедушка «Терминатора»

От ядерной «Арматы» до ракетного танка: ТОП самых передовых разработок Уралвагонзавода


После успешных тестов боевой машины огневой поддержки «Терминатор» в Сирии только глухой и слепой не знает об этой разработке УВЗ. Однако мало кто знает, что Челябинский тракторный завод (входит в корпорацию) занимался подобными проектами еще в 80-х.

Речь идет об «Объекте 781», который считается дедушкой «Терминатора». Идея проекта заключалась в создании бронемашины, способной перевозить личный состав как боевая машина пехоты, при этом оснащенная вооружением против живой силы, как у зенитной самоходной установки.

К сожалению, эта БМОП так и не вышла в серию, и сейчас она красуется в музее УВЗ.

Танк, способный выдержать атомный удар






От ядерной «Арматы» до ракетного танка: ТОП самых передовых разработок Уралвагонзавода

В 50-х специалисты Завода № 183 (УВЗ) в инициативном порядке занялись разработкой новой версии Т-54. В итоге получился первый в мире серийный танк, оснащенный автоматической системой противоатомной защиты. Т-55 стал настоящим открытием для танкостроения, ведь УВЗ создала бронемашину, которая может вести боевые действия даже в условиях применения ядерного орудия. Именно поэтому этот танк и по сей день является одним из самых популярных в мире.

Ракетный танк

От ядерной «Арматы» до ракетного танка: ТОП самых передовых разработок Уралвагонзавода


УВЗ также вписал себя в историю мирового танкостроения как разработчик первого и, по сути, единственного принятого на вооружение танка, который использовал исключительное ракетное оружие. Речь идет об «Истребителе танков» (ИТ-1).

Разработка данной бронемашины началась в 50-х. Отказавшись от первоначального Т-54, специалисты к середине 60-х создали ракетный танк на основе Т-62. Специально для этого проекта были созданы инновационные ракеты 3М7 «Дракон», которые бронемашина могла запускать из смонтированной на башне установки.

«Реактивный» танк

От ядерной «Арматы» до ракетного танка: ТОП самых передовых разработок Уралвагонзавода

В 70-х «Омсктрансмаш» (входит в НПК), воодушевившись разработкой Харьковского завода (Т-64Т), решил создать свой вариант танк, оснащенный единой газотурбинной силовой установкой. Так появился Т-80У – первый в мире танк со встроенной противоснарядной динамической защитой.

Бронемашина отличалась высокой скоростью и мобильностью: Т-80 могу разогнаться на шоссе до 70 километров в час. За его характерный «авиационный» звук мотора в армии его даже прозвали «реактивным» танком. Тем не менее, используемая ГТД стала причиной высокого расхода топлива, поэтому от производства машины впоследствии отказались. Однако в 2016-м году Минобороны РФ объявило о модернизации Т-80, в результате которой «летающие танки» лишились бы своих изъянов и повысили свой боевой потенциал.

Афганский «Монстр»

От ядерной «Арматы» до ракетного танка: ТОП самых передовых разработок Уралвагонзавода


Одним из самых футуристических оборонных проектов СССР является «Прогрев-Т». Разработанный во время войны в Афганистане газодинамический тральщик наводил ужас на боевиков одним лишь своим видом. Советские инженеры взяли за основу аэродромную тепловую машину создали неведомое техническое чудище.

Танк Т-54 с установленным на нем турбореактивным двигателем ВК-1 от МиГ-15 мог не просто сдуть врага, но и испепелить его. Вообще идея этой бронемашины заключалось в том, что тральщик, сдувая поверхностный грунт и щебень, обнажая установленные на пути мины.

Легенда ВОВ

От ядерной «Арматы» до ракетного танка: ТОП самых передовых разработок Уралвагонзавода

Конечно, УВЗ никоим образом не относится к разработке легендарного Т-34, который стал детищем КБ Харьковского завода № 183. Однако именно на производственных мощностях Уралвагонзавода была выпущена большая часть знаменитых «тридцатьчетверок» (25266 шт.). Многие эксперты считают, что лишь благодаря этим легким и маневренным танкам СССР смог совершить коренный перелом в танковом противостоянии во времена Великой Отечественной войны.

Таким образом, УВЗ на протяжении почти 80 лет является флагманом отечественного танкостроения. Редакция «ПолитРоссии» надеется, что корпорация и дальше будет радовать своими разработками.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: tanksdb.ru, wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin, Prt Scr youtube.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: