Всемирный день яйца в 2018 году отмечают 12 октября


Всемирный день яйца в 2018 году отмечают 12 октября

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. В 2018 году праздник выпал на 12 октября.

Ничего удивительного в идее праздника нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История возникновения праздника Всемирный день яйца


Всемирный день яйца в 2018 году отмечают 12 октября

Всемирный день яйца или, по-английски, World Egg Day — так звучит название интересующего нас торжества на продовольственную тематику. Учреждено оно было в 1996 году. Тогда, в рамках конференции Международной яичной комиссии, руководители съезда объявили, что отныне в октябре, а именно во вторую пятницу указанного осеннего месяца все поклонники продукта животного происхождения и блюд, приготовленных из него, смогут открыто и совершенно официально выражать свой восторг по поводу существования любимого лакомства.

Среди причин создания столь оригинального праздника инициаторы нововведения назвали высокую питательность птичьих яиц, обилие их полезных для человеческого здоровья свойств, универсальность. Надо сказать, многие страны восприняли предложенную идею с большим энтузиазмом, а радости производителей яичной продукции и вовсе не было предела.

Традиции празднования Всемирного дня яйца


Всемирный день яйца проходит под эгидой популяризации чествуемого продукта питания. Организаторы проводят всевозможные тематические мероприятия, в которых стараются задействовать как можно больше обычных людей.

Это и флешмобы, и конкурсы рисунка, и познавательные семинары, и лекции, информирующие о том, как нужно правильно употреблять в пищу яйца, дабы причинить себе минимальный вред; и викторины, и семейные состязания. В нашей стране World Egg Day отмечают пока не с таким размахом, как, например, в Европе, однако праздник слишком молод, поэтому все еще впереди. В 2018 году Всемирный день яйца выпадает на 12 октября.

Интересная информация о яйцах


За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней.






И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!».

В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Уберите промышленные полуфабрикаты из рациона, включите в одну из трапез блюдо из яиц, и ваше самочувствие непременно улучшится. Американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

Что нужно знать о яйцах


Всемирный день яйца в 2018 году отмечают 12 октября

Яйцо является полноценным источником легкоусвояемого белка, а значит, и полезных аминокислот. В частности, протеин яйца может похвастать наличием лейцина. Также продукт богат витаминами: Е, D, А, группы В.

Имеются в содержимом яйца и минеральные вещества: кальций, кобальт, фосфор, медь, магний, железо, селен, йод, калий. Кроме того, в состав лакомства животного происхождения входят лецитин, лютеин и холестерин. Первые два невероятно полезны, с третьим же компонентом из данного списка не все так однозначно.

Есть в яйце и жиры. Они представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами. В число последних входят олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая и линоленовая кислоты. Что касается насыщенных жирных кислот, то это миристиновая, пальмитиновая и стеариновая.

Естественно, многообразие питательных веществ свидетельствует о целебной силе птичьего яйца. И действительно, лакомство это полезно для мышечной, костной ткани, сердца, кожи, органов зрения, нервной системы, печени и головного мозга.

Его необходимо включать в рацион детей, поскольку полноценный белок птичьего яйца оказывает весьма благотворное воздействие на растущий организм, являясь своеобразным строительным материалом. По причине наличия аминокислот лакомство следует употреблять в пищу спортсменам и тем, кто сидит на диете с целью похудения.

Однако все вышесказанное относится в большей мере лишь к одной составляющей птичьего яйца — яичного белку. Желток же, в котором сосредоточены витамины, минералы, жиры и прочие органические соединения, не настолько безобиден.

Кроме колоссальной пользы он способен — при неумеренном употреблении — нанести здоровью человека сокрушительный удар в виде образования в сосудах холестериновых бляшек, повышения риска развития атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Излишнее увлечение блюдами, включающими в свой состав яичный желток, может спровоцировать ожирение и нарушение липидного обмена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: