Контроль над ценами: Эрдоган затеял опасную игру


Контроль над ценами: Эрдоган затеял опасную игру

Президент Эрдоган возлагает надежды на ценовую полицию, которая будет контролировать рост цен и сообщать об их повышении. Однако это может плохо закончиться для Турции, и страна может впасть в глубокий экономический кризис. Об этом пишет журнал Contra. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Крушение турецкой лиры ведет к росту инфляции в стране, в основном из-за высокой импортной зависимости Турции. Но президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет продолжить ту политику, которую он выбрал в надежде преодолеть кризис, в котором «утопает» страна.

Издание отмечает, что это очень спорная мера, которая может не разрешить кризис, а усугубить его еще больше. В истории достаточно примеров. Однако попытка – не пытка. И хотя все это грозит процветанием коррупции и размножению подпольных рынков с некачественными товарами, Эрдоган решил довести дело до конца.






Хотя издание не исключает того, что в краткосрочной перспективе президент вполне может оказать определенное давление на инфляцию, но рано или поздно она вернется с удвоенной силой, что, в конечном итоге, приведет к разрушению доверия к турецкой валюте и вызовет гиперинфляцию. Для турецкой экономики это будет катастрофа. Равно как и для самого  Эрдогана, популярность которого основана на экономическом успехе страны, достигнутого в последние годы своего правления.  

Однако ситуация меняется не в лучшую сторону для Эрдогана, лира падает, а народ ропщет. И когда несколько миллионов человек продемонстрируют свое недовольство, выйдя на улицы города, ему будет сложно удержаться на своем посту.  

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: