Ниагарский водопад - сила и мощь, которая покоряет


Ниагарский водопад - сила и мощь, которая покоряет

Ниагарский водопад - сила и мощь, которая покоряет

Ниагарский водопад является наиболее известным водопадом в мире и пожалуй одним из самых красивых. Он находится на реке Ниагара, расположенной на границе США и Канады, и, в переводе с языка индейцев ирокезов, означает "гремящая вода". И с американской, и с канадской стороны расположены одноименные городки Niagara Falls.

 

На самом деле, Ниагарой называют комплекс из трех водопадов расположенных на реке Ниагара - это водопад "Подкова" (он же Канадский водопад), Американский водопад и водопад "Фата". Они не особо высокие, но довольно широкие, а по объему проходящей через них воды Ниагарский водопад является самым мощным в Северной Америке.

 

Самый большой среди трех водопадов - "Подкова", его ширина достигает 790 метров, а высота 51 метров. Далее следует Американский водопад, шириной около 300 метров и высотой 49 метров (из-за нагромождения камней у подножия водопада, высота падения воды составляет всего 20-30 метров). Водопад "Фата" является самым маленьким в Ниагаре, его ширина составляет всего 17 метров, а высота 24 метра.

 

В 1969 году для укрепления быстро разрушающегося водопада, американская часть Ниагары была осушена. Уже через несколько месяцев реку вернули в прежнее русло, а самым интересным стало то, что "сухой" Ниагарский водопад привлекал больше туристов, чем обычно.

 

Судя по исследованию ученых, Ниагарский водопад движется вверх по течению на один метр в год, и за десять тысяч лет уже сдвинулся на 11 километров. При таких темпах, через 50 тысяч лет водопад достигнет озера Эри и прекратит своё существование.

 
Ниагарский водопад - сила и мощь, которая покоряет

 

Энергия Ниагарского водопада


 

Так как через Ниагарский водопад проходит огромное количество воды, было бы целесообразно использовать его для получения энергии. Именно для этого здесь была возведена ГЭС, которая обеспечивает электричеством четверть штата Нью-Йорк.

 

Первая электростанция была построена здесь еще в 1881 году. Она многократно модернизировалась и использовалась вплоть до 1951 года, когда в результате оползня она была разрушена. В 1957 году было принято решение о строительстве новой гидроэлектростанции, которая должна была стать самой большой на тот момент. Строительство закончилось в 1961 году, а новую ГЭС назвали в честь выдающегося нью-йоркского градостроителя Роберта Мозеса.

 
Ниагарский водопад - сила и мощь, которая покоряет

 






Туризм на Ниагарском водопаде


 

Каждый год посмотреть на Ниагару приезжают миллионы туристов. Для них были построены смотровые площадки и башни, канатная дорога, дорожки для пешеходных прогулок, а летом, после наступления темноты и до полуночи, водопады освещаются цветными прожекторами. Также к услугам туристов экскурсии на вертолете и воздушном шаре.

 

Подсветка на Ниагарском водопаде


 

Самым же популярным развлечением является прогулка на экскурсионных судах "Дева тумана" под водопадами. Экскурсии отправляются как с американской, так и с канадской стороны водопадов, и именно на них, спрятавшись от брызг под накидкой, можно в полной мере насладиться грандиозным видом Ниагарского водопада.

 

Трюки на Ниагарском водопаде


 

Ниагарский водопад издревле привлекает множество смельчаков. Первым был Сэм Патч, который в 1829 году прыгнул в Ниагару с края водопада. В 1859 году знаменитый французский канатоходец Шарль Блонден стал первым человеком, перешедшим с одного берега Ниагары на другой по натянутому канату.

 

Энни Тэйлор24 октября 1901 года обычная школьная учительница Энни Тейлор решила отпраздновать свой 63 день рождения оригинальным способом. Она стала первым человеком спустившимся с Ниагарского водопадом в бочке и при этом осталась жива. 

 

Многим не давал покоя трюк Энни Тейлор, и первым кто сумел его повторить стал Бобби Лич в 1911 году. В отличии от Энни, которая использовала для прыжка с водопада, укрепленную сталью и оббитую мягким материалом, дубовую бочку, Лич использовал стальную. В результате прыжка он получил серьезные травмы и полгода провел в больнице. 

 

В настоящее время попытки спустить по Ниагарскому водопаду являются незаконными как в США, так и в Канаде, но тем не менее, периодически находятся смельчаки, желающие таким образом прославиться.

 
Ниагарский водопад - сила и мощь, которая покоряет

 

Где находится Ниагарский водопад


 

Ниагарский водопад находится по адресу Niagara Falls, NY 14303, USA.

 

Попасть на Ниагару можно с двух сторон - канадской и американской.

 

С американской стороны Вам нужно будет добраться до Баффало (Buffalo) откуда курсирует автобус №210 до американского Niagara Falls.

 

Чтобы добраться до Ниагары с канадской стороны, Вам сначала потребуется добраться до города Торонто, с центральной автобусной станции (Toronto Coach Terminal) которого курсирует автобус до Niagara Falls. От Niagara Falls, непосредственно до водопада, ходит небольшой местный автобус.

 
Ниагарский водопад - сила и мощь, которая покоряет

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: