Переход с бумажных на электронные паспорта с 2021 года поможет создать единый реестр россиян


Переход с бумажных на электронные паспорта с 2021 года поможет создать единый реестр россиян

Массовый перевод россиян с бумажных на электронные паспорта начнется с 2021 года. Правительство поручило Министерству экономики и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» заняться разработкой специального законопроекта.Проект должен быть представлен на утверждение к концу 2018 года. Завершится внедрение биометрического документа в 2024 году.

Содержание

1. Перевод россиян с бумажных на электронные паспорта с 2021 года создаст удобства для путешествий
2. С 2021 года при потере водительских прав выручит электронный паспорт
3. Электронный слепок лица в электронном паспорте, как и отпечатки пальцев, подделать невозможно

Перевод россиян с бумажных на электронные паспорта с 2021 года создаст удобства для путешествий
Переход с бумажных на электронные паспорта с 2021 года поможет создать единый реестр россиян

Возможности нынешнего бумажного основного документа гражданина России довольно ограничены. Для поездки в другие страны нужно иметь специальный заграничный паспорт. Тоже бумажный.Считается, что такой документ легко подделать. Поэтому многие государства, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, с владельца старого документа на въезде снимают биометрические данные, которые потом много лет хранятся в специальной базе.В последние годы параллельно с бумажными существовали электронные страницы в заграничных паспортах. Чипы в них повторяли те же сведения, что на бумаге. Были другие попытки создать электронное удостоверение личности. Их можно отнести к экспериментам и поиску рациональной модели. Во многих странах мира электронные прототипы паспорта давно в ходу.






С 2021 года при потере водительских прав выручит электронный паспорт

Содержание и функции электронного документа намного объемнее, чем у бумажного предшественника. Кроме всех традиционных паспортных данных представлены водительские права, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, участие в разных государственных информационных системах, что открывает доступ ко всем государственным реестрам и государственным услугам.Убедиться, что бумажный паспорт предъявляет именно его настоящий хозяин, можно практически только по фотографии. В электронном документе зафиксированы отпечатках пальцев, электронный слепок лица, электронная подпись.

Электронный слепок лица в электронном паспорте, как и отпечатки пальцев, подделать невозможно

О неповторимости отпечатков пальцев знают все хотя бы из детективных сериалов. Слепок лица тоже неповторим. Фотография на электронном паспорте, который по форме напоминает банковскую карточку, это не совсем снимок в традиционном смысле. На электронном слепке зафиксированы неповторимые точки лица – скулы, надбровные дуги, нос и так далее.Ни макияж, ни усы или борода не помешают электронным приборам увидеть истинное лицо человека. Но вот если в аварии его черты будут повреждены, после пластической операции тоже, электронный документ придется делать заново.Каждый законопроект в конце своего пути по кабинетам оказывается на распутье. Либо его бракуют и списывают в архив, либо поправками доводят до кондиции и принимают. Законопроект об электронных паспортах должен быть готов к Новому году. Затем за него безусловно проголосуют и он станет новой реальностью в жизни россиян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: