Как попасть к мощам святого Спиридона Тримифунтского в Москве 11 октября 2018 — расписание, карта, фото и видео


Как попасть к мощам святого Спиридона Тримифунтского в Москве 11 октября 2018 — расписание, карта, фото и видео

[/i] В Москве 21 сентября встретили мощи Спиридона Тримифунтского, одного из самых почитаемых святых в христианском мире. В Храме Христа Спасителя собрались тысячи верующих — прихожане церквей и священнослужители. Они первыми пришли поклониться реликвии.

[email protected] В ответном письме вы получите все дальнейшие инструкции по проходу к мощам и схему парковки в Москве.

Прохода для организованных групп не предусмотрено. Все паломники проходят в рамках общей очереди. По ходу очереди есть автобусы для отдыха, точки питания (платные), туалеты (бесплатные), кареты «Скорой помощи», постоянно работают волонтеры (в зеленой форме «Православные Добровольцы»), которые также могут ответить на ваши вопросы.

Советы паломникам:

Учитывая осеннее время и возможность длительного пребывания в очереди, рекомендуется:

одеваться по погоде, с учётом прогнозов метеослужб (взять тёплые вещи, зонт, дождевик);
взять с собой запас воды в пластиковой бутылке (в пластмассовых бутылках по 0,5л.);
при наличии медицинских показаний — взять с собой лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.
Мощи Спиридона Тримифунтского в России

График и места пребывания святыни в инфографике от «Фомы»

С 24 августа по 15 октября 2018 года впервые по 12 городам России проносится десница (правая рука) святителя Спиридона Тримифунтского, доставленная из Греции. График и места пребывания святыни в инфографике от «Фомы».

Как попасть к мощам святого Спиридона Тримифунтского в Москве 11 октября 2018 — расписание, карта, фото и видео

Где можно поклонится мощам Спиридона Тримифунтского в России?

Читайте также:

О святителе Спиридоне Тримифунтском подробнее читайте здесь.

О жизни святителя Спиридона и о том, с какими нуждами к нему прибегают
Как попасть к мощам святого Спиридона Тримифунтского в Москве 11 октября 2018 — расписание, карта, фото и видео

Пастух-епископ

Сегодня мы привыкли к мысли, что епископ – это человек высокообразованный, хорошо владеющий навыками руководства и дипломатии, решающий сложные административные задачи, вынужденный вникать и хорошо разбираться во всех сферах церковной и даже общественной жизни. И в большинстве своем архиереи действительно таковы. Однако история христианства показывает, что в основе высокого служения апостольских преемников во все времена лежали любовь и смирение – две величайшие добродетели, из которых произрастали все остальные. Очень многие епископы, чьи имена упомянуты в святцах, не имели ни дипломов престижных вузов, ни выдающихся администраторских способностей, ни эффектных внешних данных. Но были у них эти две добродетели, которые ставили их выше большинства современников. Одним из таких святителей был Спиридон, возглавлявший в IV веке христианскую общину кипрского селения Тримифунт.

О детстве и юности будущего святителя известно немногое. Простые благочестивые родители с детства приучили его к труду – он пас скот. В положенное время он женился на односельчанке, у них родились дети. Но через несколько лет после свадьбы Спиридон овдовел. Оставшись с малышами на руках, он не отчаялся, потому что сызмальства привык возлагать надежду на Бога и теперь еще больше стал уделять внимания духовному труду и молитве. С утра до вечера святой пас стада, а после тяжелого рабочего дня проводил время в кругу детей, отдавая им всю свою любовь и тепло и храня верность почившей супруге. В селении благочестивый пастух пользовался всеобщим уважением за свой добродетельный нрав: двери его дома всегда были открыты для путников, голодных и бедных. Когда, оказывая помощь другим, он сам оказывался на грани крайней нужды. Но Спиридон никогда не стремился к достижению материальных благ, и богатым так и не стал. За такое великое смирение Бог ниспослал будущему святителю дар исцелять людей и видеть сокровенные мысли и желания. Эти способности обнаружились случайно, когда несколько раз советы праведного пастуха позволили решить сложные жизненные проблемы, а его молитвы и приготовленные им лечебные отвары помогли больным выздороветь. Так прошло много лет. Известность Спиридона стала настолько широкой, что после смерти местного епископа народ, который в большинстве своем исповедовал христианство, избрал в преемники почившего святителя именно его.

К своим новым обязанностям праведник отнесся двояко. С одной стороны, он полностью возложил на себя ношу епископства, ревностно исполняя свой долг. Но, с другой стороны, он остался таким же простым тружеником, каким был и раньше. В его доме, как всегда, была самая простая обстановка, а всю работу по хозяйству Спиридон выполнял сам вместе с уже повзрослевшими детьми. И по-прежнему святитель продолжал помогать людям молитвой, советом и врачеванием, исцеляя многие душевные и телесные болезни, а также средствами, спасая многих от голодной смерти или долговой ямы.

При этом епископ Спиридон избегал человеческой славы. Он считал себя лишь орудием в руках Божиих и старался делать так, чтобы события, которые происходили по его молитве, выглядели естественно. Но Господь, наоборот, еще больше являл миру Своего угодника, показывая, какой плод могут принести горячая вера, великое смирение и безграничная любовь.






«Три Личности, а Божество Едино!»

Он вошел в историю христианства, доказав на Первом Вселенском соборе в 325 году, что Бог един в трех лицах. Епископ, полжизни проведший в поле и едва умевший читать и писать, говорил очень просто, но его слова имели такую силу, что многие оппоненты усомнились в собственных доводах. Этот простой человек основывался на собственном живом опыте богообщения, и этот опыт говорил, что Христос не сотворен Богом Отцом, как утверждали некоторые, а Сам – истинный Бог. В конце своего выступления святитель взял в руки обожженный в печи керамический кирпич и стал сжимать его в ладонях. Через мгновение из него взметнулись язычки пламени и потекла вода, а в руках епископа остался комок сырой гончарной глины. Святой произнес: «Смотрите, вроде бы и три стихии – глина, вода и огонь. А кирпич все-таки один! Так и в Пресвятой Троице – Три Личности, а Божество Едино!»

Когда пришло время, Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние наставления святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года подвижник преставился ко Господу. Нетленные мощи тримифунтского чудотворца после нашествия арабов на Кипр перенесли сначала в Константинополь, а оттуда – в греческий Эпир и потом на Корфу, где они и пребывают по сей день.

Квартиру? Здоровья? Любви?

Многим людям святитель Спиридон известен, как помощник в решении квартирных вопросов и финансовых затруднений. Сразу надо оговориться: никакой «специализации» у святых нет, и главное, о чем нужно и правильно просить подвижников, – помочь научиться на их примере жить по заповедям Божиим. А для этого необходимо что-то о них узнавать, сравнивать свою жизнь с тем, что они говорили и делали. Такое всматривание в личность святого и молитвенное общение с ним как раз и делает его для нас не посторонним – родным. И позволяет избегнуть кощунственного восприятия святого, как поставщика услуг. Святой помогает человеку именно тогда, когда видит с его стороны усилие и сердечное движение по отношению к себе.

Однако примеров помощи угодников Божиих в каких-то конкретных случаях и обстоятельствах действительно бесчисленное множество. В подавляющем большинстве это бывает связано с обстоятельствами жизни подвижников: способностями, которыми они обладали; скорбями, которые они сами претерпевали; добродетелями, которые стяжали; той помощью, которую они оказывали людям при жизни. Так и со святителем Спиридоном. Из его жития мы знаем, что он выручал людей в каких-то бытовых вопросах и сложностях. Поэтому ничего удивительного нет в том, что к нему и теперь обращаются в жилищных и финансовых затруднениях.

Сегодня в мире очень много зла, люди ожесточены по отношению друг к другу, не хотят замечать чужой боли, могут равнодушно взирать на бедственное положение окружающих, отказывают оказавшимся в беде. А то количество военных конфликтов, о которых мы слышим постоянно, создает подчас ощущение приближающейся мировой катастрофы. Святитель Спиридон Тримифунтский явил нам пример истинной христианской любви и внимания к ближним. Если все мы, кто придет помолиться у его мощей, попросим святого не только о своих нуждах, но также и об умножении в людских сердцах любви и сострадания, то наверняка и в этом он станет ходатаем за нас перед Богом.

Не стоит забывать, что мы можем и не получить просимого, и происходит это вовсе не потому, что мы плохо помолились или Господь кого-то из нас любит меньше, поэтому не слышит и не откликается на просьбу нашу и святого, через которого мы к Нему обращаемся, или Ему что-то для нас жалко. Просто иногда Господь не подает того, о чем мы просим, потому что знает и видит: это не будет для нас благом, хотя мы убеждены в обратном. В таком случае надо просто довериться Господу и не сомневаться ни в Его любви, ни в Его желании сделать для нас лучше. Не всегда это бывает нам понятно, но искренние любовь и доверие Богу постепенно дают человеку ответы на все вопросы.

23 тысячи человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Ярославле
Как попасть к мощам святого Спиридона Тримифунтского в Москве 11 октября 2018 — расписание, карта, фото и видео

Почти в течение суток десница почитаемого во всем мире святителя Спиридона Тримифунтского находилась в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля. Утром 20 сентября святыня была доставлена в ярославский аэропорт и с 10.00 находилась в главном храме Ярославле. Поток молящихся к деснице не иссякал все время пребывания. По подсчетам за время пребывания в Успенском соборе к деснице приложились 23 тыс. человек.

На праздник Рождества Пресвятой Богородицы в соборе было отслужено две Божественные литургии. Ночную Литургию совершили старший благочинный г. Ярославля и настоятель Крестобогородского храма города иерей Александр Пчелкин, руководитель Миссионерского отдела Ярославской епархии и настоятель храма Ярослава Мудрого г. Ярославля иерей Алексий Карпов, старший священник Успенского кафедрального собора иерей Дионисий Цыбуляк и руководитель Молодежного отдела Ярославской епархии и настоятель Знаменского храма г. Ярославля иерей Иоанн Тераудс.

Рано утром Божественную литургию совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства Ярославской епархии.

После Божественной литургии митрополит Пантелеимон поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, Благотворительный фонд святого равноапостольного князя Владимира, греческую митрополию Керкиры, всех организаторов и волонтеров, потрудившихся в богоугодном деле принесения святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Ярославль. Затем десница отбыла в Москву.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 24 августа по 15 октября десница святителя Спиридона Тримифунтского приносится в 12 регионов России: Краснодар, Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Московскую область, Тулу, Санкт-Петербург, Тверь, Саратов, Чебоксары, Ярославль и Москву. Принесение мощей святителя Спиридона организует Благотворительный фонд имени святого равноапостольного князя Владимира. Фонд, созданный в 2015 году, поддерживает социальные инициативы, благотворительные и образовательные программы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: