Действующие в 2018 году льготы для ИТ-компаний


Действующие в 2018 году льготы для ИТ-компаний
В Российской Федерации установлены различные льготы и преимущества для разных категорий. Чаще всего, поблажки ориентированы на помощь уязвимым слоям населения, куда входят пенсионеры, малоимущие семьи, беременные женщины и иные слои населения, но в данном материале будет рассмотрена иная ситуация. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, что актуально в текущем году для компаний, занимающихся разработкой компьютерных программ.

В первую очередь, следует обратить внимание на преимущества, которые возможны в двух вариантах, а именно:

  • Двадцатипроцентный тариф отчислений по страховке;

  • Четырнадцатипроцентный тариф.

  • Когда действует четырнадцатипроцентный тариф?


    В том случае, когда рабочий процесс в фирме осуществляется по специальному коду под названием ОКВЭД 62.01, что подразумевает под собой разработку компьютерного программного обеспечения.


    «Если обратить внимание на статьи в вышеуказанном акте, то можно обнаружить, что для разрабатывающих организаций утверждены уменьшенные тарифы, отличающиеся от производства в иных отраслях. Данная льгота актуальна не только на текущий год, но установлена до 2023 года, что позволяет узнать ситуацию в ближайшем будущем. Разумеется, возможны какие-то трансформации, но на данном этапе ужесточений не предвидится».


    Стоит подобнее рассмотреть страховые отчисления, где из четырнадцати процентов:

  • Восемь - ориентированы на обязательное пенсионное страхование;

  • Четыре - на обязательное медицинское страхование;

  • Оставшиеся два процента переводятся на социальное страхование, которое также входит в число обязательных.

  • В каких случаях льгота применима для снова созданных ИТ-организаций?


    Следует придать значение тому, что компании могут причисляться к повторно открытым или к тем, кто начал свою деятельности с нуля. Данное условие разделяет предоставляемые государством возможности, поэтому потребуется рассмотреть ситуации отдельно.

    В случае повторного создания фирмы в сфере информационных технологий, уменьшенный тариф возможен в нижеперечисленных ситуациях:


    • Если IT-компания получает подтверждение о прохождении государственной аккредитации, что должно быть осуществлено на особых условиях и с соблюдением существующего порядка, за установление которого ответственно Правительство РФ.

    • Если заработок от продажи соответствующего оборудования или контента приравнивается к сумме, превышающей девяносто процентов от иных доходов в организации за срок, признанный расчётным. Стоит несколько расширить знания в области продаж и осуществлённых услуг, куда включаются продажи программного оборудования для компьютеров и ноутбуков, реализованные работы в сфере разработки, адаптации и модификации соотвествующего оборудования, проведённые работы, ориентированные на проведения тестирования программ, а также иные работы в сфере информационных технологий.

    • Если во вновь созданной компании числились семь сотрудников и больше, что должно входить не в общий срок, когда форма осуществляла свою деятельность, а именно в расчётный период, за который и предоставляются все данные.


    В каких случаях льгота применима для остальных ИТ-компаний?


    Стоит рассмотреть ситуацию для фирм, которые не причисляются к категории повторно созданных. Поблажка актуальна в следующих случаях:


    • Если IT-компания получает подтверждение о прохождении государственной аккредитации, что должно быть осуществено на особых условиях и с соблюдением существующего порядка, за установление которого отвественно Правительство РФ.

    • Если заработок от продажи соотвествующего оборудования или контента приравнивается к сумме, превышающей девяносто процентов от иных доходов в организации за срок, составляющий девять месяцев. Стоит несколько расширить знания в области продаж и осуществлённых услуг, куда включаются продажи программного оборудования для компьютеров и ноутбуков, реализованные работы в сфере разработки, адаптации и модификации соотвествующего оборудования, проведённые работы, ориенированные на проведения тестирования программ, а также иные работы в сфере информационных технологий.

    • Если в открытой фирме зарегистрированы семь работников в течение девяти месяцев. Однако важно учесть один момент, что вышеупомянутые девять месяцев не относятся к последним. Данные правила в плане количества сотрудников и доходов актуальны для прошлого расчётного периода, являющегося основанием для последующего снижения страховых взносов.


    Действующие в 2018 году льготы для ИТ-компаний


    Льгота предоставляется только тем IT-фирмам, которые смогли соответствовать всем установленным правилам. Если нарушено хотя бы одно из требований, то компания выпадает из списка претендентов на уменьшенные отчисления.

    Данные условия будут действовать с начала того периода, когда организация отклонилась от принятых норм. Пересмотр будет возможен только после окончания нового расчётного периода, когда станут известны новые результаты, позволяющие понять соответствие правилам или отсутствие такового.






    Когда действует двадцатипроцентный тариф?


    Подобные отчисления применимы в случаях, когда фирма относится к группе, причисленной к упрощённому налоговому обложению, что становится дополнением к коду ОКВЭД 62.01, упомянутому в материале ранее. Если говорить о законодательном подтверждении, то информацию можно найти в положениях 427-й статьи Налогового кодекса Российской Федерации, а именно, в пятом подпункте первого пункта.

    На основании данного документа утверждено, что двадцатипроцентный тариф действителен до конца текущего года, а после следует ждать обновлений или иных нововведений. Однако вполне вероятно, что система останется прежней. Объём отчислений в двадцать процентов применяется в отношении IT-организаций, если они могут рассчитывать на упрощённое налогообложение. Разумеется, вид деятельности и предоставляемые фирмой услуги должны относиться к области информационных технологий, но также существует несколько доподнительных условий:


    • Максимальное количество доходов за установленный период, которое не должно превысить семьдесят девять миллионов российских рублей;

    • Доходная доля от продаж программного обеспечения или предоставления услуг в сфере разработки, адаптации и модификации не может быть меньше семидесятипроцентной отметки.



    «В дальнейшем следует разобраться с одним нюансом, который заключается в том, что минимальный порог полученных доходов действителен для ключевого вида деятельности в экономическом плане. Если обратить внимание на шестой пункт всё той же статьи Налогового кодекса, то можно обнаружить следующую формулировку: ключевой вид экономической деятельности для компании устанавливается только при соблюдении требования, суть которого заключается в том, чтобы прибыль за реализацию работ в соответствующей отрасли приравнивалась минимум к семидесяти процентам от суммы прибыли».


    Стоит отдельно рассмотреть ситуацию, связанную с дальнейшими требованиями, оказывающими воздействие на присвоение преимущества в области страховых взносов. Нижеперечисленные требования должны быть выполнены одновременно:

  • Использование упрощённой системы налогообложения, без чего организация не попадает в категорию льготников;

  • Ранее упомянутая прибыль, входящая в пределы суммы, приравнивающейся к семидесяти девяти миллионам рублей;

  • Прибыль по ключевому виду экономической деятельности, превышающая семидесятипроцентную отметку от общего числа доходов.

  • Не составит труда догадаться, что несоответствие одному или нескольким критериям не позволяет получить льготу или продолжить её получать, если в новом расчётном периоде изменились условия и возможности. Соответственно, результатом станет полная уплата отчислений по страховке в дальнейшем, пока не произойдут изменения, позволяющие соответствовать утверждённым требованиям.

    Что влияет на установку одного из пониженных тарифов для IT-фирмы?


    Многих может интересовать данный вопрос, поэтому следует провести сравнение по некоторым критериям, позволяющим без проблем разобраться в ситуации:


    • Тип налогового обложения для 14-процентного тарифа не играет особой роли, но важен для 20-процентного, где обязательно должно быть УСН;

    • Итоговая прибыль для первого варианта также не имеет значения, но во втором случае следует получать доход в пределах семидесяти девяти миллионов, что относится к одному налоговому промежутку;

    • Доходная доля для 14% приравнивается к 90%, а для 20% составляет 70% и выше;

    • Количество персонала за расчётный срок для 14-процентного взноса должно достигать семи сотрудников, а для 20-процентного отчисления не сыграет решающей роли;

    • Последним пунктом становится государственная аккредитация, которая необходима для 14%, но не потребуется для 20%.


    Бывают случаи, когда ИТ-организация подходит по всем параметрам к обоим типам, поэтому итоговый выбор системы страховых отчислений остаётся за предприятием. Если же альтернативы нет, то остаётся подходящий вариант.
    Действующие в 2018 году льготы для ИТ-компаний


    В заключение следует отметить, что осуществление деятельности в сфере информационных технологий позволяет получать преимущества, подробно рассмотренные в материале. Если говорить о продолжительности поблажки, то не помешает повторить, что 14% будут действовать при соблюдении условий до начала 2023 года, если не произойдут перемены, накладывающие отпечаток на данную отрасль. Если рассмотреть 20%, то такой долгосрочной перспективы не предвидится, но также нет никаких постановлений, позволяющих думать об отмене преимущества для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Соответственно, в ближайшее время можно рассчитывать на оба типа льгот, что благоприятно сказывается на осуществлении подобной деятельности, если она считается основной для ИТ-организации.

    #Льготы для it-компаний в 2018 году #Пониженные страховые взносы #Льготы для ит-компаний #Iт-компании #Ит-компании #Пониженный тариф страховых взносов #Страховые льготы #Ит-организации #Iт-компании 2018 #Льготы для iт-компаний


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: