Льготы и иные привилегии в детских садах в 2018 году


Льготы и иные привилегии в детских садах в 2018 году
Общеизвестный факт, что в настоящее время родители могут испытывать ряд затруднений, если хотят отправить своё чадо в соответствующее заведение. В первую очередь сложно дождаться своей очереди в дошкольное образовательное учреждение, поэтому государство старается оказать возможную помощь для россиян, что позволит быстрее оформить малыша в детский сад, а также воспользоваться дальнейшими преимуществами при посещении. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, что предусмотрено в категории льгот для родителей, чьи дети посещают ДОУ в текущем году.

Кто входит в число претендентов на льготы?


Перед решением обратиться за получением той или иной поблажки следует уточнить то, к какой гражданской группе относится возможный претендент, а также входит ли вообще в данный перечень.

Претендовать на получение преференций в детском саду или на оформление в таковом могут следующие лица:


  • Дети, чьи родители участвовали в ликвидации последствий радиационной или техногенной аварии, что стало причиной населения существенного вреда здоровью (в данную категорию чаще всего входит катастрофа на атомной электростанции в Чернобыле), могут попасть в дошкольное образовательное учреждение без ожидания своей очереди.

  • Дети, попадающие в ДОУ сразу после вышеперечисленной категории, относятся к семьям, где один из родителей погиб, осуществляя трудовую деятельность в силовых структурах, куда входят служащие Министерства внутренних дел, полицейские, военные и иные представители. Также следует отметить, что общую очередь игнорируют члены многодетных семей, которыми считаются семейства, где воспитываются три ребёнка и более, но при получении поблажки понадобится подтвердить свою принадлежность к соответствующей категории.

  • Дети сотрудников заведений в образовательной сфере, а также малыши из семейств, в которых есть одинокая мать, могут обойти общую очередь, но уже после групп, перечисленных в предыдущих пунктах.



«Стоит знать, что перечень актуален для текущего года, ведь постоянно во всех областях происходят трансформации, позволяющие иным россиянам получить поблажку. Если говорить о региональном уровне, то подробности необходимо уточнить в той территориальной единице, где проживает семья».


Примером дополнительных льготников могут стать переселенцы, чья смена места жительства была вынужденной из-за обстоятельств, делающих проживание в привычном регионе опасным по ряду возможных причин. Второй категорией претендентов в некоторых областях считаются малыши, чьи родители являются нетрудоустроенными.

Кто входит в категорию льготников?


Стоит разобраться с ещё одним моментом. Речь идёт о субъектах Российской Федерации, чьи сыновья и дочери могут получить преференции в дошкольном образовательном учреждении, куда включены следующие представители:


  • Работники ДОУ;

  • Лица, относящиеся к беженцам или иным вынужденным переселенцам;

  • Россияне, имеющие инвалидность той или иной категории;

  • Женщины, занятые учебной деятельностью;

  • Представители малообеспеченных семейств;

  • Граждане, относящиеся к военной службе, а именно сотрудники в данной сфере или призывники.


Существует ещё одна группа, чьи дети могут попасть в детский сад раньше остальных. Речь идет о тех малышах, чьи сёстры или братья уже посещают заведение, в которое должен попасть младший ребёнок.

Однако в разных территориальных единицах могут быть дополнительные льготники, поэтому следует предварительно прочитать информацию на региональных сайтах властей.

Важно обратить внимание на то, что очередь в дошкольное образовательное учреждение начинает действовать только в том случае, когда родители малыша не только обратились в заведение, но и предоставили всю указанную документацию. Это означает то, что требуется заранее подумать о бумагах, чтобы не терять дополнительное время, ведь срок ожидания может быть существенным.

Какие существуют разновидности преференций в детских садах в 2018 году?


Если рассматривать ситуацию на федеральном уровне, то предусмотрены следующие возможности:

  • Преимущества при оформлении в ДОУ, что актуально для групп, перечисленных в материале немного выше. Однако не помешает обратить внимание на очередность, которая может считаться первой или второй, что отличается от остальных желающих получить место. Если находящиеся в первоочерёдном списке оказываются зачисленными в детский сад, то следующими рассматриваются представители из перечня, входящего во вторую очередь. Только после регистрации данных категорий зачисляют детей, которые не могут претендовать ни на одну из привилегий.

  • Преимущества при обучении в дошкольном заведении, что представляет собой материальную компенсацию затрат на оплату детского сада. Если говорить о величине компенсации, то нет стандартного объёма, т.к. государство учитывает конкретную ситуацию в той или иной семье. Соответственно, может быть стопроцентная, семидесятипроцентная, пятидесятипроцентная или двадцатипроцентная скидка.

  • Льготы и иные привилегии в детских садах в 2018 году







    Также не помешает рассмотреть дополнительную возможность, связанную с расходами на питание малыша в ДОУ. Однако необходимо понимать тот факт, что данная преференция становится не пособием, которое можно потратить на продукцию в саду в дальнейшем, а фактической компенсацией той суммы, уже потраченной на питание.


    «Если рассматривать нововведения, то с этого года исключен привычный подоходный налог, чья величина приравнивается к тринадцати процентам. Это новшество благоприятно отразится на затратах, ведь на счёт родителей малыша поступит большая компенсационная сумма».


    Стоит отметить, что многие льготники могут получить не какой-то из видов государственной поддержки, а сразу несколько вариантов. Подобную информацию необходимо узнавать у работников учреждения, куда решено отдать ребёнка на обучение.

    Какой установленный порядок получения?


    Вряд ли для кого-то будет секретом тот факт, что в Российской Федерации никакие льготы не предоставляются в автоматическом режиме. Соответственно, понадобится пройти ряд установленных процедур, позволяющих воспользоваться преимуществом.

    Если речь идет в оформлении ребенка в детский сад, то потребуется пройти несколько этапов:

  • Первым этапом становится то, что гражданин должен убедиться в том, что он является представителям той или иной льготной группы, для которых установлены поблажки местными или федеральными властями.

  • Второй этап заключается в подготовке малыша к посещению детского сада. Под подготовкой понимается предварительное посещение особые медицинской комиссии, чтобы убедиться в том, что ребёнок здоров. Это позволяет малышу посещать учреждение вместе с другими детьми. На этом же этапе понадобится написать заявление в выбранном дошкольном образовательном учреждении, чтобы входить в число претендентов на место.

  • Третьим этапом становится сбор необходимой документации, позволяющей претендовать на те или иные виды помощи от государства. Стоит отметить, что именно этот шаг займет больше всего времени, а также финансовых расходов.

  • Завершающий этап заключается в непосредственном визите в дошкольное образовательное учреждение, куда следует принести уже собранный пакет документов. На этом действия родителя заканчиваются, поэтому он просто ожидает решение от администрации. Важно обратить внимание на один нюанс, заключающийся в продолжительности рассмотрения запроса. Данная процедура вряд ли решится за пару дней, а может и вовсе затянуться до недель.

  • Не помешает придать значение статусу заведения, куда принято решение оформить ребенка. Под статусом имеется в виду государственное или частное заведение. Последняя категория далеко не всегда попадает в категорию льгот, ведь многие детские сады не только игнорируют общие установки, но и вводят свои собственные правила.

    Какую документацию необходимо собрать для обращения в детский сад?


    Требуемые бумаги играют решающую роль в конечном результате, под которым подразумевается непосредственное оформление ребёнка в соответствующее учреждение.

    На сегодняшний день в Российской Федерации актуальны следующие требования в плане документов в зависимости от конкретной ситуации:


    • Сведения об опеке над несовершеннолетним гражданином;

    • Справка, содержащая информация о статусе семейства, если требуется подтвердить, что оно причисляется к многодетным;

    • Сведения об усыновлении несовершеннолетнего субъекта;

    • Справки из отдела по опеке, что потребуется не только гражданам, усыновившим малыша, но и тем, что имеет статус семьи с малым достатком, неполной или семьей с матерью-одиночкой, а также для многодетных семейств;

    • Справки, фиксирующие то, что родители несовершеннолетнего числятся в качестве ликвидаторов радиационных или техногенных аварий и катастроф;

    • Сведения, содержащие информацию о причинах вынужденного переезда на территорию, где подается заявка;

    • Документальное подтверждение инвалидности претендента или его родителя, где также необходимо уточнение степени тяжести.


    Ранее уже упоминалось, что дополнительной причиной для льготного постановления в ДОУ может быть трудовая занятость отца или матери, поэтому в подобной ситуации предоставляется информация о месте работы.


    «Это основные бумаги, сбора которых не удастся избежать, но стоит принять во внимание, что некоторые дошкольные образовательные учреждения в праве запросить дополнительные справки на каком-либо основании».


    Льготы и иные привилегии в детских садах в 2018 году


    В заключение стоит отметить, что оформление ребёнка в детский сад является сложным и утомительным процессом. Дополнительное время занимают процессы, связанные с оформлением преимуществ, поэтому обращаться следует быстрее, а не затягивать до последнего.

    #Льготное оформление в детский сад #Преференции #Компенсация затрат на детский сад #Льготы #Детский сад #Детский сад 2018 #Бесплатное питание #Льготы 2018 #ДОУ #Льготы в детском саду


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: